В России «сереют» зарплаты
24 ноября 2014 10:45

В России «сереют» зарплаты

  В 2013-м году доля серых зарплат на российском рынке достигла 35%, сегодня – 59%. То есть, каждый 2-ой работодатель тщательно скрывает доход своих сотрудников от налоговой. Зарплаты в России опять уходят в тень?

  Как показывает статистика, в вопросах Трудового Кодекса РФ работодатели привыкли действовать по-разному. 60% компаний оформляют своих сотрудников официально, еще 22% заполняют трудовые книжки большинства своих сотрудников, 13% ограничивается меньшинством. Еще 5% работодателей на рынке играют «по-черному» в отношении всего коллектива.

  На сегодняшний день распространенной схемой выплаты денег сотрудникам считается серая зарплата (29%). Каждый четвертый работодатель сочетает серую ЗП с белой, еще 9% – серую с черной. В 8% случаев зарплату и работников делят на «черных» и «белых».

  К чему это привело? В 2014 году почти 23 миллиона россиян оказались не зарегистрированными «призраками». Серые и черные ЗП позволяют экономить на отчислениях в Пенсионный фонд России. В результате, начиная с 2010-го года, пенсионная система РФ недосчиталась 140 миллиардов рублей. Всего в стране в системе пенсионного страхования официально зарегистрированы около 88,5 млн. человек.

  Понятно, что тенденция к уходу большинства работодателей «в тень» имеет свои причины. Высокая инфляция и стагнация в экономике напрямую отразились на потреблении и снизили доходность практически любого бизнеса. Сложнее всего тем, кто занимается производством – в этой сфере многое зависит от стоимости сырья, которая продолжает расти. Не способствуют «обелению» зарплаты и дополнительные поборы с малого бизнеса, которые ввело Правительство. Высокие издержки, связанные с налогами и социальными платежами, толкают предпринимателей на крайние меры.

 Большинство россиян осознают минусы серой зарплаты. Об этом свидетельствуют данные соцопроса. 82% респондентов связывают величину пенсии с размером зарплаты, сообщила Марита Нагога, начальник департамента связей с общественностью Пенсионного фонда РФ. Между тем, пока получается замкнутый круг: фиксированная часть страховых взносов выросла, доходов в Пенсионный фонд это не принесло, количество зарплат «в конвертах» увеличилось. И так по нарастающей.

  Источник: Эксперт бизнеса

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter