Директор, являющийся учредителем и единственным сотрудником, не начисляет себе зарплату
24 ноября 2014 10:59

Директор, являющийся учредителем и единственным сотрудником, не начисляет себе зарплату

В письме от 17.10.14 № 03-11-11/52558 Минфин рассмотрел ситуацию, когда гражданин является "единственным учредителем, руководителем ООО и собственно единственным его сотрудником". Ведомство считает, что в указанном случае не заключается трудовой договор и не начисляется зарплата директору.

Согласно ТК под заработной платой (оплатой труда работников) понимается вознаграждение за труд, которое выплачивается работнику в соответствии с заключенным трудовым договором.

Трудовой договор предполагает две стороны: работника (физлицо) и работодателя (физическое лицо либо юридическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работником). В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен.

Следовательно, руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем и членом организации, не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату, считает Минфин.

Выплата "самому себе" зарплаты не может учитываться в расходах на оплату труда. Исчисление страховых взносов во внебюджетные фонды и НДФЛ в данном случае также не производится.

Источник: Audit-it.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter