Лекция «Чехословацкий корпус в России – явление Первой мировой войны»
25 ноября 2014 14:53

Лекция «Чехословацкий корпус в России – явление Первой мировой войны»

28 ноября (пятница) в Приморском  государственном объединенном  музее имени В.К. Арсеньева в 17:00 на площадке выставки «Первая. Забытая» (главный корпус, ул. Светланская, 20) состоится лекция историка, члена Общества изучения Амурского края, специалиста по теме «Чехословацкий корпус в России» Петра Германовича Александрова.

Чехословацкий корпус на Дальнем Востоке – соединение, сформированное в составе русской армии из пленных чехов и словаков, – 39 тысяч солдат и офицеров к сентябрю 1917 года. После выхода России из войны советское правительство разрешило им выехать на родину через Дальний Восток. Здесь Чехословаки оказались втянутыми в планы интервентов и использовались в качестве боевой силы в борьбе с советской властью.

Лектор расскажет о событиях Гражданской войны, произошедших на дальневосточной территории. Основное внимание уделит вопросам пребывания Чехословацкого корпуса во Владивостоке, на основе редких материалов расскажет о вооружённом перевороте в городе 29 июня 1918 года.

Из материалов, представленных в Главном корпусе Приморского музея на проекте «Первая. Забытая»:

<…С утра чехословаками были заняты правительственные места и учреждения и преступлено к разоружению большевистских сил. События происходят на территории русского города. От самого населения будет зависеть дальнейшая судьба города и демократия. Восстановлена Владивостокская Городская Дума и Приморское Областное Земство…>

Телефон: 8 (423) 241-11-73

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter