Уполномоченный приняла участие в заседании совета «Центр общественных процедур - «Бизнес против коррупции»
26 ноября 2014 10:19

Уполномоченный приняла участие в заседании совета «Центр общественных процедур - «Бизнес против коррупции»

21 ноября 2014 г. состоялось очередное заседание общественного совета АНО « Центр общественных процедур-бизнес против коррупции»

В заседании приняли участие Марина Шемилина, сопредседатель ЦОП БПК, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае, Владимир Закамов, член Общественной Палаты Приморского края, Юрий Логинов, председатель президиума совета ЦОП БПК, эксперты, юристы и адвокаты.

В ходе заседания участниками совета было рассмотрено семь жалоб предпринимателей, обратившихся в аппарат приморского бизнес-омбудсмена. Члены совета заслушали заключения, подготовленные экспертами по результатам рассмотрения жалоб на незаконно возбужденные, по мнению заявителей, уголовные дела или в обращениях имеются признаки рейдерства или коррупции.

Среди рассматриваемых обращений, широкий резонанс вызвала жалоба председателя районного потребсоюза в отношении главы администрации «N» района. Члены совета пришли к выводу о имеющем место рейдерском захвате с использованием административного ресурса. При рассмотрении жалобы эксперты выявили превышение должностных полномочий главой администрации района. Участники совета пришли к выводу, что необходимо реагировать комплексно. В связи с этим, принято решение обратиться в прокуратуру Приморского края с целью проверки деятельности административных и правоохранительных органов и проинформировать курирующего вице-губернатора о действиях главы муниципального округа.

К Уполномоченному обратился предприниматель, бизнес которого расположен на территории Приморского края, на предприятии работают более 200 человек. По мнению заявителя «Р», в отношении его незаконно возбудили уголовное дело, у него есть основания полагать, что дело расследуется с использованием административного ресурса со стороны лиц, инициировавших возбуждение уголовного дела. В результате обсуждения экспертного заключения и анализа представленных документов, Уполномоченный Марина Шемилина отметила: «Мы видим, что в данном случае предприниматель страдает в результате своего же небрежного отношения к оформлению документов по сделке, что и дало почву для возбуждения в отношении против него уголовного дела. По сути, описанная заявителем ситуация имеет признаки рейдерского захвата. В целях оказания содействия предпринимателю, на мой взглдя, мы должны подойти к рассмотрению обращения с двух сторон: с точки зрения уголовной составляющей и с точки зрения значимости предприятия для края. Мы берем это дело. В нашей практике были похожие случаи, и я надеюсь, что и сейчас мы сможем сдвинуть это дело в пользу предпринимателя».

По другим жалобам также были проведены обсуждения на основании экспертных заключений, выявлены нарушения прав предпринимателей и разработаны рекомендации Уполномоченному.

В заключении заседания председатель совета Юрий Логинов поблагодарил участников за проделанную работу: - «Мы имеем проблемы в законодательстве, связанные с его несовершенством. Мы с этим боремся. Жалоб много. Для решения этих проблем необходимо расширить круг экспертов и возобновить сотрудничество с адвокатской палатой».

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter