Актуальные вопросы лесной промышленности обсудили на собрании ПАЛЭКС
1 декабря 2014 10:17

Актуальные вопросы лесной промышленности обсудили на собрании ПАЛЭКС

 Состоялось Общее собрание членов Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса ( ПАЛЭКС). В собрании приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина, представители Администрации Приморского края и лесопромышленные предприятия Приморского края.

 Проблемы в сфере лесной промышленности назрели давно. Ранее в адрес Уполномоченного поступило обращение от директора ПАЛЭКС с просьбой решить насущный вопрос, связанный с получением разрешения на экспорт дуба монгольского и ясеня маньчжурского. Как сообщил заявитель: «Ведущие предприятия лесопромышленного комплекса Приморского края несут как материальные, так и репутационные потери перед зарубежными партнерами». Срыв экспортных поставок произошел по причине принятия решения секретариата СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения) от 26.03.2014 г. включить указанные породы в Приложение III Конвенции. В результате чего, экспорт из России осуществляется только по разрешению Административного органа СИТЕС в России. Несмотря на то, что экспортерами в территориальный орган Росприроднадзора были представлены требуемые документы и получены положительные заключения о законности приобретения или заготовки, выдача разрешения СИТЕС была приостановлена.

 Указанная проблема была озвучена во время встречи приморского бизнеса с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Титовым Б.Ю. еще в сентябре месяце. В течение двух месяцев велись переписка и переговоры на различных уровнях. В ноябре Министерство природных ресурсов и экологии РФ сообщило о проведении совещания, по итогам которого были выработаны соответствующие поручения и издан приказ о назначении и.о начальника департамента Росприроднадзора по ДФО с полномочиями выдачи разрешений на вывоз из РФ древесины из дуба монгольского и ясеня маньчжурского и продукции ее переработки. « Я, честно сказать, надеялась, что проблема решена полностью. Но, к большому сожалению, указания Министерства выполнены частично. Действительно, полномочия переданы, но перечень документов остался прежним, он не учитывает требования действующего законодательства об электронном межведомственном взаимодействии органов власти. Давайте совместно будем добиваться окончательного решения проблемы, - сказала в своем выступлении бизнес омбудсмен Марина Шемилина.

 Уполномоченный довела до сведения предпринимателей, что инициированная ею и проведенная совместно с ПАЛЭКС процедура ОРВ НПА Департамента лесного хозяйства проведена. На данный момент, предложения Уполномоченного, сформированные в результате публичных консультаций с представители предпринимательского сообщества в сфере оборота древесины, проведенного 22.10.2014 были частично приняты. Департаменту лесного хозяйства рекомендовано внести изменения в НПА.  

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter