В Общественной приемной Федерального Уполномоченного прошёл день консультаций
1 декабря 2014 11:09

В Общественной приемной Федерального Уполномоченного прошёл день консультаций

  28 ноября в Общественной приемной Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Юрьевича Титова в Приморском крае прошел очередной День консультаций. На прием пришли предприниматели, чьи права, по их мнению были нарушены или могут быть нарушены. Прием вели приморский бизнес-омбудсмен Марина Шемилина и представитель международной юридической фирмы «Русин и Векки» Екатерина Бузина.

  В ходе встречи было рассмотрено три обращения, которые были приняты в работу, в том числе два обращения были связаны с законодательством: действующий нормативный акт и проект Федерального закона по мнению заявителей приведут к нарушению прав предпринимателей, занятых в этих отраслях.

 Директор проектной фирмы «А» пояснил, что введение Минэкономразвития режима «секретности» на работу специалистов с крупномасштабными картами и планами привело к разночтению нормативного акта и к различному его толкованию, в результате чего остановлена работа малых проектных организаций. Кто желает работать с картографическим материалом - требуется лицензия ФСБ на осуществление работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну. «Для получения такой лицензии надо затратить оценочно 1.5 млн рублей, чтобы предприятие соотвествовало всем нормам. Многие представители проектного бизнеса не потянут покупку этой лицензии. Из-за ограничения доступа к картографии топосъемка в крае практически остановилась, компании несут колоссальные убытки, специалисты остаются без работы. Если не предпринять соответствующие меры, то это может обернуться большими последствиями для края – проектирование остановится, а затем и строительство», – отметил заявитель. По данному делу Уполномоченным было принято решение обратиться в Минэкономразвитие за разъяснением о применении указанного нормативного акта во избежание различных его толкований и в экспертно-правовую службу Уполномоченного при Президенте РФ Б.Ю.Титова.

 Во втором обращении, представитель некоммерческого партнерства «Таксомоторный Альянс Приморья» высказал просьбу решить проблему нелегальной деятельности сетевых такси и поддержать их позицию по проекту Федерального закона. По мнению заявителя, проект закона, регулирующий таксомоторные перевозки, рассматриваемый в настоящее время Государственной Думой, содержит нормы, которые на взгляд заявителя, имеют предпосылки для поддержания сетевых компаний, а не легальных. В связи с этим, участники партнерства направили письмо в Государственную Думу с просьбой включить их в рабочую группу по подготовке законопроекта, но получили отказ. Уполномоченный отметила, что знакома с проблемой и что коллеги из других субъектов активно занимаются ее решением. Марина Шемилина предложила «Таксомоторному Альянсу Приморья» подготовить предложения по данному законопроекту, которые она сможет озвучить на всероссийской конференции Уполномоченных по защите прав предпринимателей в декабре месяце.

 Третье обращение касалось нелегальной предпринимательской деятельности, которая заполонила город и создает неравные конкурентные условия для легального бизнеса. На прием к Уполномоченному обратился индивидуальный предприниматель, работающий в сфере красоты более 15 лет. В последние годы бизнес пошел на убыль из-за незаконной предпринимательской деятельности иностранных граждан, и бывших сотрудников, которые нарабатывают клиентскую базу и уходят с предприятия. Нелегальные салоны и парикмахерские работают без разрешения Роспотребнадзора. «Их никто не контролирует. Они не платят налоги, и при минимальных затратах получают такую же прибыль, что и собственники бизнеса. Мы просим помочь решить эту актуальную проблему для города», - отметил заявитель. Юрист предложила направить письменное обращение в адрес Уполномоченного с точным указанием адресов нелегалов для принятия мер.

 Напоминаем, что офис Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае расположен по адресу:

г. Владивосток, ул. 1-я Морская, 4, кабинет № 439.

Каждый четверг приморский бизнес омбудсмен ведет личный прием в Общественной приемной Федерального Уполномоченного по адресу:

г. Владивосток, ул. 1-я Морская, 4, кабинет № 434

Предварительная запись по телефону 8 (423) 241-20-01

Обращение можно направить на электронный адрес ombudsman@primorsky.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter