Уполномоченный приняла участие в ежегодной краевой конференции предпринимателей
1 декабря 2014 11:18

Уполномоченный приняла участие в ежегодной краевой конференции предпринимателей

  28 ноября в Администрации Приморского края прошла ежегодная краевая конференция предпринимателей по теме – «Комфортный бизнес-климат. Актуальные рецепты предпринимателей». Конференция организована Администрацией Приморского края в целях развития сотрудничества власти и бизнеса по улучшению предпринимательского климата.

  В рамках конференции прошел круглый стол «Институты развития. Взгляд со стороны», в котором приняли участие Шемилина М.А. - Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае, Игошин Б.А. - директор по региональному развитию ОАО «ЭКСАР», Игнатьев П.А. - управляющий директор ICM Group. Модератом круглого стола выступил Антон Яремчук – заместитель руководителя управления по проектам улучшения инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

 Открывая работу круглого стола, Антон Яремчук задал предпринимателям следующие вопросы: 1) С какими институтами развития и проблемами вы сталкивались в своей профессиональной деятельности? 2) В чем именно заключалось взаимодействие с институтами развития? 3) Какие на ваш взгляд существуют пути решения данных проблем?

  В ходе обсуждения, участники круглого стола сошлись на едином мнении, что среди представителей малого и среднего бизнеса, существует низкая информативность о существовании и возможностях институтов развития, которые могут помочь в работе и оказать комплексную поддержку. По мнению выступающих, наиболее известны и востребованы «Гарантийный фонд Приморского края», «Центр развития экспорта Приморского края».

  В своем выступлении Марина Шемилина отметила, что, не смотря на то, что Институт Уполномоченного не оказывает государственных услуг, его по праву можно отнести к институтам развития, так как целью его создания является создание комфортной бизнес среды. Бизнес омбудсмен рассказала предпринимателям, чем может помочь институт Уполномоченного в их деятельности, каким образом он функционирует. « Мы оказываем реальную помощь обратившимся к нам предпринимателям, чьи права были нарушены действием или бездействием должностных лиц органов власти или могут быть нарушены в связи с принятием тех или иных нормативных актов. Предприниматели могут пригласить Уполномоченного для участия в проверке, проводимой в отношении деятельности их предприятия контрольно-надзорными органами, для этого достаточно направить заявление-приглашение на имя Уполномоченного на наш электронный адрес», - проинформировала Уполномоченный по защите прав предпринимателей Марина Шемилина.

  Участники мероприятия выделили две проблемы, препятствующие их взаимодействию с институтами развития: недоверие к институтам развития и отсутствие веры, что они помогут, недостаточная информированность и разрозненность институтов, отсутствие единого координирующего центра. По мнению участников, создание единого информационного центра с целью информирования о возможностях, которые предоставляют институты развития, и популяризации их услуг через СМИ помогут в решении данных проблем. Модератор Антон Яремчук проинформировал предпринимателей, что отчет о выводах круглого стола будет предоставлен в уполномоченный орган Администрации Приморского края.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter