С 1 января 2015 года в России изменяются правила трудовой миграции
3 декабря 2014 16:28

С 1 января 2015 года в России изменяются правила трудовой миграции

  Владимир Путин подписал Федеральный закон № 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон предусматривает определенные изменения в сфере трудовой миграции.

  С 1 января 2015 наем иностранных граждан для юридических лиц упростился. Теперь работодатели или заказчики работ имеют право привлекать к трудовой деятельности иностранных граждан, законно прибывших в Российскую Федерацию при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента. Для того чтобы легально работать на территории России иностранцу необходимо будет лишь купить патент, который предоставляет больше прав и возможностей для легального труда.

 Патент - это документ, подтверждающий право иностранного гражданина, прибывшего в Россию в порядке, не требующем получения визы (за исключением отдельных категорий иностранных граждан), на временное осуществление на территории субъекта РФ трудовой деятельности. Для получения патента иностранному гражданину необходимы паспорт, миграционная карта, медицинский полис (или договор о медстраховании), справка об отсутствии инфекционных заболеваний и ВИЧ, сертификат о владении русским языком и основах российской истории и культуры, также требуется сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться. В целях оформления права на труд иностранный гражданин в течение 30 дней с момента прибытия в Россию, должен обратиться в органы ФМС для подачи заявления о выдаче патента. Оформить этот документ можно в том случае, если гражданин при въезде в Россию целью визита укажет «работа». На данный момент стоимость патента составляет 1216 рублей в месяц. С 1 января 2015 федеральный минимум стоимости будет составлять 1586 рублей 40 копеек в месяц. Патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев с возможностью продления еще на год.

 По информации руководителя департамента по организации работы с иностранными гражданами ФМС России: - « С первого января, стоимость патента каждый регион будет определять самостоятельно». Помимо этого, высшее должностное лицо субъекта РФ также вправе ежегодно с учетом региональных особенностей рынка труда и необходимости в приоритетном порядке трудоустройства граждан России устанавливать запрет на привлечение хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории субъекта РФ, иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности. Патент для работы у физического и юридического лица теперь будет единым. 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter