Юридические аспекты заключения брака с гражданами иностранных государств

29 Ноября 2013 12:33

Раньше о браках с иностранными гражданами говорить не приходилось - до 1991 года Владивосток был закрытым городом. Редкий заход в порт иностранного судна был настоящим событием. Сегодня это стало повседневностью - во Владивосток часто заходят суда под различными флагами, граждане других государств учатся в наших вузах, работают и живут рядом с нами; россияне всё чаще стали выезжать отдыхать и работать за границу. Знакомства в Интернете нередко заканчиваются созданием международной семьи.

Как зарегистрировать брак с иностранцем - тема интервью с заместителем директора департамента записи актов гражданского состояния Приморского края Татьяной Николаевной Булатовой. 

Татьяна Николаевна,  как много браков с иностранцами заключается в Приморском крае?

Всего в Приморском крае в 2013 году было зарегистрировано 17 851 браков. Из них с гражданами Дальнего зарубежья – 61, с гражданами стран СНГ и Балтии - 378. , т.е. браки с иностранцами не массовое явление.  

Насколько постоянна эта статистика?

Любая статистика является отражением реальных процессов, происходящих в государстве в тот или иной отрезок времени и зависит от многих факторов, таких как международная политика, миграционные потоки и пр. Вот и сегодня в разряд иностранных граждан попали наши бывшие соотечественники, которые после распада СССР проживают на территории вновь образованных государств СНГ и Балтии. Соответственно там сформировалась собственное законодательство в сфере семейного права, а взаимодействие с указанными государствами и их гражданами осуществляется в соответствии с международными Договорами, а также Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной государствами-членами СНГ в г. Минске в 1993 году.  

Если говорить о специфике Приморского края, то, безусловно, на эту статистику влияет близость наших государств-соседей. По итогам 2013 года традиционно лидируют (в порядке убывания) Республика Корея, Китайская Народная Республика. Если в 2012 году среди государств СНГ наибольшую активность проявляли граждане Украины – 47 браков, то в 2013 году – граждане Республики Узбекистан – 87 браков. Далее по убыванию - Республики Армения – 63, Украины – 61, Кыргызской Республики – 55, Азербайджанской Республики – 44, Республики Казахстан – 12.  

На 2013 год пришелся пик числа браков, заключенных с гражданами СНГ, начиная с 2001 года.

Ходят разговоры, что на Дальнем Востоке граждане Китая массово женятся на русских девушках, чтобы остаться жить в России

Не могу говорить о статистике других регионов, что касается Приморского края, то количество браков, заключаемых с гражданами Китая, от 30 до 10  браков в год. В 2013 году было зарегистрировано 11 браков.

Китай, Южная Корея, Япония и США - это сопредельные с нами страны, а  с гражданами каких еще стран заключают браки приморцы?

Здесь представлена самая разнообразная палитра государств: Австралия, Афганистан, Алжир, Бразилия, Иран, Куба, Марокко, Франция, Израиль, Непал, Перу, Сингапур, Султанат, Турция, Оман, Коста-Рика и пр. География широка. Если говорить с юридической точки зрения, то для департамента ЗАГС Приморского края важно не просто вести статистику браков, заключаемых с участием иностранного элемента, а защитить права и законные интересы граждан Российской Федерации, вступающих в брак с иностранными гражданами. Для этого руководителями департамента и специалистами отдела исполнения законодательства ведется ежедневный консультативный прием граждан с 9 до 18 часов по адресу г.Владивосток, ул. Адмирала Фокина, 18. Департаментом ЗАГС также налажено конструктивное взаимодействие с консульскими службами государств, чьи представительства  работают на территории Приморского края. В случае необходимости мы проводим совместные встречи, обращаемся за разъяснением норм иностранного законодательства.

Какие документы необходимо предъявить иностранному гражданину для вступления в брак?

Чтобы ваше бракосочетание не обернулось негативными эмоциями или вовсе не состоялось из-за неправильно оформленного или недостающего документа, необходимо заранее проконсультироваться у наших специалистов.

В первую очередь необходимо представить: документ, удостоверяющий личность (паспорт), справку, выданную компетентным органом иностранного государства об отсутствии препятствий для вступления в брак, а также документ, подтверждающий расторжение предыдущего брака, в случае, если лицо, намеривающее вступить в брак, ранее состояло в браке. В мире отсутствует единая практика заключения брака. Не всегда это органы ЗАГС. В ряде государств признаются браки, заключенные в церковном порядке (например, в Греции), шариатским судом, как в исламских государствах, в муниципалитете либо народном комитете квартала, как во Вьетнаме. Документы, подтверждающие заключение брака также различны. Если в России это документ установленного образца - гербовое свидетельство о заключении брака, то в Японии и Корее это выписка из посемейной книги, в которой фиксируются все события, характеризующие правовое состояние граждан.

В соответствии с требованиями Федерального Закона «Об актах гражданского состояния» все документы должны быть легализованы в установленном порядке и переведены на русский язык. Верность перевода должна быть нотариально удостоверена.

На личном приеме в департаменте ЗАГС Приморского края мы подробно разъясняем, какие документы необходимо предъявить для регистрации брака применительно к конкретному государству, обращаем внимание граждан на такие детали, как единообразие транскрипции фамилии, имени, отчества иностранного гражданина во всех предъявляемых для регистрации актов гражданского состояния документах, чтобы исключить разночтения в документах и избавить граждан от проблем при регистрации рождения детей, получении визы и т.д.

В соответствии с Семейным кодексом форма и порядок заключения брака на территории Российской Федерации определяются законодательством  Российской Федерации. А условия заключения на территории России определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является на момент заключения брака. Так в ряде стран существуют ограничения на заключение брака с иностранцами некоторым группам граждан (например, военнослужащими, носителям государственной тайны, обстоятельствами связанными с религиозными или иными ограничениями). Свои особенности в различных государствах установлены и в отношении брачного возраста. В Китайской Народной Республике установлен брачный возраст для вступления в брак для мужчин – не ранее 22 лет, для женщин – не ранее 20 лет,  в Республике Таджикистан – 17 лет и пр.

Действительно, много нюансов, как сами работники органов ЗАГС ориентируются в таком потоке информации?

Во-первых, это сфера нашей профессиональной деятельности в части исполнения и применения законодательства Российской Федерации. Во-вторых, в наш адрес регулярно из Министерства юстиции Российской Федерации для сведения и использования в работе поступают обзоры законодательства государств-членов СНГ, например, по вопросам, регулирующим выдачу справок, подтверждающих семейное положение граждан указанных государств, а также о компетентных органах, выдающих данные справки с указанием их содержания и сроке действия. Что касается специфики брачно-семейного законодательства стран Дальнего зарубежья, хочется обратить внимание граждан на то, что иностранный гражданин, ваш будущий супруг (супруга), обязан самостоятельно получить необходимые документы в компетентных органах своего государства для предъявления их в органы ЗАГС Российской Федерации для регистрации брака. Наша задача  на личном приеме граждан удостовериться в соответствии предъявленных документов требованиям законодательства, о которых мы говорили выше.

Татьяна Николаевна, вы сказали, что документы должны быть легализованы. Что такое легализация?

Легализация - это подтверждение подлинности документов, заверение документов, выданных компетентными органами иностранного государства. Конвенцией, отменяющей требования легализации иностранных официальных документов (Гаага, 05 октября 1961 года), установлен  упрощенный процесс признания иностранных документов путем проставления штампа «Апостиль». Его проставление осуществляется компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен.

Для государств, не входящих в состав Гаагской конвенции, легализация документов осуществляется Министерством иностранных дел Российской Федерации. Для государств - членов СНГ и Балтии легализация документов не требуется, поскольку с ними Российской Федерацией заключены двусторонние договоры о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

Должен ли при регистрации брака с иностранцем присутствовать переводчик?

Законодательно это не установлено, но мы непременно рекомендуем гражданам воспользоваться услугами переводчика, в случае, если жених (невеста) не владеют русским языком.

Не только к нам приезжают иностранные граждане регистрировать браки, но и наши граждане, чаще всего речь идет о женщинах, тоже выезжают за границу для того, чтобы там вступить в брак

В этом случае им необходимо уточнить в компетентных органах иностранного государства, какие документы потребуются для регистрации брака. К нам же в этом случае граждане обращаются с просьбой о проставлении на документах штампа «Апостиль». Ежегодно департаментом ЗАГС Приморского края проставляется порядка 700 штампов «Апостиль» на гербовых свидетельствах и справках, выдаваемых органами ЗАГС Приморского края в подтверждение государственной регистрации актов гражданского состояния. Кроме того в органе ЗАГС по месту жительства заявитель может получить справку об отсутствии факта государственной регистрации заключения брака.

Где можно зарегистрировать брак с иностранцем?

Статья 25 Федерального Закона «Об актах гражданского состояния» позволяет осуществлять государственную регистрацию брака в любом органе ЗАГС на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак. Девушка, живущая в Хороле или в Уссурийске, при желании может подать заявление на вступление в брак с иностранным гражданином во Владивостоке либо ином городе на территории Российской Федерации. При этом иностранные граждане обязательно должны зарегистрироваться по месту пребывания, находиться здесь легально и иметь действительную визу.

Учитывая, что государственная регистрация заключения брака производится органом ЗАГС по истечении месяца со дня подачи совместного заявления, а как показывает практика, не всегда иностранные граждане имеют возможность столь длительного пребывания на территории России, в ходе консультаций мы рекомендуем воспользоваться предусмотренной Федеральным законом возможностью подать заявление в отсутствие одной из сторон, удостоверив подпись лица не имеющего возможности явиться в орган ЗАГС для подачи совместного заявления, нотариально.

В последние годы Приморский край и его столица - Владивосток становятся все более открытыми к международному сотрудничеству, о чем свидетельствуют такие масштабные события как Саммит АТЭС, международный парламентский Форум, различные международные  мероприятия в сфере культуры, спора, науки. А Дальневосточный Федеральный университет… Уже сегодня там учится большое число иностранных студентов.  

Можно предположить, что количество браков с иностранцами будет расти. При этом не стоит забывать, что, создавая семью, главное встретить человека, с которым вас будет связывать искреннее и светлое чувство - любовь. И совершенно неважно, гражданином какого государства будет ваш избранник.

IMG_0075(1).jpg

          "Семейный вестник" № 01 (7). 2013 от 21.11.2013