Бизнес - омбудсмены встретились с Президентом России
8 декабря 2014 14:42

Бизнес - омбудсмены встретились с Президентом России

   5 декабря в Кремле состоялась встреча Президента РФ В.В Путина с  региональными уполномоченными. Разговор о защите прав предпринимателей и перспективах развития бизнеса в России строился вокруг Послания Президента, главный  посыл которого обеспечить свободу предпринимательства, максимально исключить бюрократические ограничения.  

   Касаясь в своем выступлении темы контрольно-надзорной деятельности, федеральный уполномоченный Борис Титов подчеркнул, что по данным Высшей школы экономики, затраты на контрольно-надзорную деятельность в стране, оцениваются более чем два процента от ВВП. Также он отметил важность и актуальность создания Единого портала проверок и необходимость включения в этот реестр информации и о внеплановых проверках.

   Еще одной темой выступления стало ужесточение Кодекса об административных нарушениях. По подсчетам, только за 2014 год в Государственную думу было внесено 70 законодательных инициатив, касающихся КоАП, которые ухудшают положение бизнеса. Уполномоченный привел Президенту пример одной такой законодательной инициативы: предлагается дополнить КоАП Российской Федерации статьей 5.64, предусматривающей ответственность за невыполнение требований законодательства о высоте расположения мест взаимодействия с гражданами ( читать - прилавка) в виде административного штрафа в размере от 50 до 100 тысяч рублей.

   В своем выступлении, федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил продолжить работу в направлении гуманизации уголовного законодательства и ввести кратные штрафы вместо реального лишения свободы по экономическим преступлениям. Кроме этого, Борис Титов поблагодарил главу государства за решение о моратории на изменение налоговой системы и введении "надзорных каникул". Со своей стороны Владимир Путин назвал озвученные федеральным Уполномоченным предложения здравыми. «Конечно, абсолютно согласен с Вами. Но естественно, так как это вещи серьезные, они требуют проработки, как на экспертном, так  и на правительственном уровне», – заявил он.

   В частности, президент поддержал позицию Уполномоченного о включении в Единый реестр внеплановых проверок. «Это правильно – уж если реестр, так общий реестр. Нам надо понимать, что происходит в этой проверочной деятельности в целом», – заявил он.

   "Для меня важно, что во время встречи  Президент подтвердил курс на свободу предпринимательской деятельности и, во-вторых, на мой взгляд - самое важное, что он прекрасно понимает, что необходимо контролировать, чтобы все, что было озвучено в Послании - было реализовано",- отметила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина.

  
 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter