Региональные бизнес-омбудсмены обмениваются опытом
10 декабря 2014 12:29

Региональные бизнес-омбудсмены обмениваются опытом

  Приморский бизнес- омбудсмен Марина Шемилина принимает участие в работе  IV Всероссийской  конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей, в ходе которой обсуждаются актуальные вопросы в сфере госзакупок, контрольно-надзорной деятельности, транспорта и т.д. Конференция направлена на совершенствование работы института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в России.

  На пленарной сессии «О приоритетах работы уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ» федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титров выступил с докладом об итогах работы института Уполномоченных в 2014 году.

  «После двух лет нашей работы мы видим, что наш институт реально нужен. Он прочно занял место в ряду государственных органов, направленных на поддержку предпринимательства», - заявил Борис Титов. 

  В рамках конференции, 8 декабря состоялась сессия по проблемам предпринимательства, связанные с проверочной деятельностью «О перспективах развития системы контрольно-надзорной деятельности в РФ».

  В сессии приняли участие: федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов, министр открытого правительства Михаил  Абызов,  начальник управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генеральной прокуратуры Алексей Пухов, руководитель Федеральной службы по труду и занятости РФ Всеволод Вуколов, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова и другие представители федеральных структур. Модераторам круглого стола выступил общественный омбудсмен по проверкам, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области Петр Слепченко.

  «Контрольно-надзорная деятельность - одна из основных регуляторных процедур по которой происходит взаимодействие между бизнесом и властью. По нашему мнению нагрузка на бизнес в этой сфере сейчас избыточна. В последние годы количество проверок постепенно снижается, но все еще составляет внушительную цифру – 2,7 миллиона проверок в год»,- отметил  Борис Титов.

  По мнению министра  Михаила Абызова, институт Уполномоченных по защите прав предпринимателей один из самых действенных, по настоящему открытых госорганов, выстраивающих диалог власти и бизнеса.

  Алексей Пухов отметил: - «Защита прав предпринимателей сейчас приоритетное направление в работе Генпрокуратуры. Создано соответствующее управление в Генеральной прокуратуре, а в региональных – отделы. Успешно действует межведомственная рабочая группа при Генпрокуратуре и ее аналоги на региональных уровнях. При формировании планов проверок на 2015 год, мы будем учитывать Послание Президента в части введения надзорных каникул».

   Выступая на сессии, приморский бизнес омбудсмен  отметила: "Сегодня проверки остаются большой проблемой для бизнеса. Кроме проверок, подпадающих под действие 294-ФЗ, я прошу  институт уполномоченных активно заняться решением проблемы предпринимателей, занятых во внешне-экономической деятельности, связанной с корректировкой таможенной стоимости. Проблема не решается, приводит к сворачиванию бизнеса своих проектов или закрытию предприятий.  Складывается не очень хорошая практика в части проверок предприятий, членов СРО, остаются вопросы по регламентации  проверок, которые проводят органы прокуратуры и Полиция в рамках ОРД. В связи с тем, что по настоящее время остается позиция проверяющих- без штрафа с предприятия уйти нельзя, проверки проводятся ради проверок, я поддерживаю позицию Министра Михаила Абызова о необходимости  модернизация контрольно-надзорной деятельности».

   В завершении сессии участники обсудили роль региональных уполномоченных в обеспечении безопасности предпринимателей при проведении проверок, а также практику участия региональных уполномоченных  в  контрольно- надзорных мероприятиях по заявлениям предпринимателей.

 

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter