Государственная Дума приняла в I чтении проект создания единого реестра проверок бизнеса
12 декабря 2014 09:18

Государственная Дума приняла в I чтении проект создания единого реестра проверок бизнеса

 Госдума в среду приняла в первом чтении проект о создании в России Единого федерального реестра проверок. Согласно законопроекту оператором реестра является Генпрокуратура РФ. Она же размещает на специализированном сайте в интернете сведения о проверке. Правила формирования и ведения Единого реестра проверок утверждаются правительством.

 Президент РФ Владимир Путин на прошлой неделе в послании к Федеральному собранию призвал избавить бизнес от навязчивого надзора и контроля, сделав каждую проверку публичной и создав Единый реестр информации о проверках. На встрече в Кремле с уполномоченными 05 декабря В.Путин также поддержал позицию федерального Уполномоченного по защите прав предпринимателей о включении в Единый реестр проверок внеплановых контрольных мероприятий. «Это правильно – уж если реестр, так общий реестр. Нам надо понимать, что происходит в этой проверочной деятельности в целом», - заявил Президент.

 Проект закона предусматривает поэтапное введение в действие системы учета плановых и внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в едином реестре. Так, с 1 июля 2015 года начнет действовать учет федеральных проверок, с 1 июля 2016 года — регионального надзора, с 1 января 2017 года — муниципальных проверок. "Сроки введения в полном объеме достаточно сжаты. Уже через год все региональные контрольно-надзорные органы также будут в него включены, а это более 90% всех проверок. Муниципалитеты — это ничтожно малая часть", — отметил на заседании замминистра экономического развития Олег Фомичев.

  «Не смотря на снижение общего числа плановых проверок, увеличивается доля внеплановых проверочных мероприятий и составляет в настоящее время уже более 50 процентов. По разным подсчетам проверки обходятся стране в сумму, эквивалентную от 2 до 4 процентов ВВП. Мы очень надеемся, что новый порядок ведения реестра позволит пресечь немотивированные и, хуже всего, заказные проверки. Новый реестр необходим прежде всего для повышения защищенности предпринимателей при проведении контрольно-надзорных мероприятий", — подчеркнула Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина. 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter