Безопасность ведения бизнеса имеет ключевое значение
12 декабря 2014 10:05

Безопасность ведения бизнеса имеет ключевое значение

  Актуальные вопросы уголовно-правовой защиты бизнеса в рамках IV Всероссийской конференции в Москве обсудили Уполномоченные по защите прав предпринимателей.

  В панельной дискуссии приняли участие: Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю.Титов, исполнительный Сопредседатель ЦОП БПК, Сопредседатель «Деловой России» А.Г.Назаров, депутаты ГД РФ Елена Николаева и Рафаэль Марданшин, член Совета Федерации Е.Г. Тарло, представители высшей школы, адвокатуры и региональные бизнес-омбудсмены.

  Жалобы по головным преследованиям самые сложные, требующие очень серьезной правовой экспертизы. 1700 обращений федеральному Уполномоченному, из них 44 решены в пользу предпринимателей, 22 прекращены, в 16-ти обращениях изменена мера пресечения. По итогам правовой экспертизы, не все обратившиеся требуют вмешательства Уполномоченного. Много обращений, в основе которых лежит корпоративный конфликт с привлечением административного ресурса одной их сторон. По словам Андрея Назарова, ежегодно около 150 000 фирм теряется из-за уголовного преследования.

 «Уполномоченные не должны обращаться в органы с заявлениями о возбуждении уголовных дел. Корпоративные споры это не наша функция. Мы наладили отношения со следственным управлением, с отделом по борьбе с экономическими преступлениями. Генеральная прокуратура стала нашим партнером»,- заявил Борис Титов.

 Уполномоченный при Президенте РФ также отметил, что в настоящее время готовится шестой пакет по гуманизации уголовного законодательства в экономической сфере. Среди предложений, которые входят в новый пакет, федеральный бизнес-омбудсмен выделил введение для бизнесменов возможности применения кратных штрафов вместо реальных сроков лишения свободы, если преступление совершено впервые, обязательного приобщения к делу экспертизы со стороны защиты.

 Елена Николаева, первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ в своем выступлении отметила: "Свобода предпринимательства должна быть базовой ценностью. Когда нет умысла со стороны управляющей организации при взаиморасчетах в сфере ЖКХ, уголовное дело возбуждаться не должно. Оказание давления с использованием возбуждения уголовного дела на хозяйственные взаимоотношения в сфере ЖКХ недопустимо".

 По мнению приморского бизнес-омбудсмена Марины Шемилиной при уголовном преследовании страдает не только предприниматель, но и его бизнес. «Был случай, когда ко мне обращался коллектив предприятия с просьбой защитить их директора. Зачастую, еще нет решения суда о виновности или невиновности предпринимателя, а его бизнес уже заметно пошел под гору, так как банки требуют досрочного возврата кредитов, партнеры «смотрят с оглядкой», да и применение санкции «содержание под стражей» в значительной мере уменьшает возможность предпринимателя для самозащиты. Именно поэтому я поддерживаю предложение Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей переписать статьи Уголовного кодекса, касающиеся экономических преступлений»,- отметила Марина Шемилина.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter