Правовая грамотность предпринимателей – залог успешного бизнеса
15 декабря 2014 09:09

Правовая грамотность предпринимателей – залог успешного бизнеса

 В работе семинара приняли участие более 30 человек: предприниматели, специалисты, руководители, представители общественных объединений предпринимателей. Семинар прошел под эгидой института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае в рамках работы общественной приемной Б.Ю. Титова с целью правового просвещения предпринимателей.

 Спикеры семинара Лысакова С.Н и Бондарь О.П. познакомили предпринимателей с изменениями Земельного кодекса РФ, которые в большинстве своем начнут действовать в 2015 году. С 1 января 2015 года также вступают в силу изменения Налогового кодекса РФ, в соответствии с которыми налог на имущество будет исчисляться исходя от его кадастровой стоимости. В связи с этим участники семинара обсудили вопросы кадастровой оценки, налогообложения земельных участков и зданий. Кроме этого предприниматели обсудили новые правила оспаривания кадастровой стоимости, порядок работы комиссии по оспариванию результатов кадастровой оценки и особенности исчисления налога на имущество при применении специальных налоговых режимов в 2015 году.

 В своем вступительном слове приморский бизнес-омбудсмен Марина Шемилина проинформировала участников семинара о деятельности регионального института Уполномоченного, подчеркнула важность повышения правовой грамотности и призвала предпринимателей активно участвовать в процедуре оценки регулирующего воздействия проектов нормативных актов.

 Уполномоченный проинформировала участников семинара о результатах рабочей поездки в Москву:- «В своем выступлении во время встречи Уполномоченных с Президентом РФ В.В.Путиным я предложила три шага, которые смогли бы вернуть в легальный бизнес самозанятых, прекративших деятельность в прошлом году из-за повышения страховых взносов и сохранить для малого бизнес уверенность в завтрашнем дне: максимальное упрощение патента для самозанятых, сохранение вмененки и уменьшение в два раза размера административных штрафов. Кроме этого надо решить вопрос по фиксации размера оплаты "северных проездных" и компенсации затрат работодателей на их выплату».

 В своем выступлении приморский бизнес-омбудсмен отметила роль института Уполномоченного в принятии законопроекта ««О внесении изменений в Закон Приморского края «О налоге на имущество». Благодаря совместной работе с предпринимательскими объединениями ставка налога на имущество, исчисляемого от кадастровой стоимости, в Приморском крае составит 0,3% (в некоторых субъектах она составляет 1,5%), 20% от кадастровой стоимости льготируется, в реестр недвижимости не будут включены здания, в которых осуществляется предпринимательская деятельность в сфере общественного питания и бытовых услуг.

 В ходе проведения семинара, участники получили рекомендации для защиты прав в области земельно-имущественных отношений и получили разъяснения по вопросам, касающиеся развития бизнеса. 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter