Честная и эффективная экономика?!
17 декабря 2014 10:33

Честная и эффективная экономика?!

 На расширенном заседании Регионального штаба Приморского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» (ОНФ) в рамках дискуссионной площадки «Честная и эффективная экономика», участники обсудили реализацию ключевых решений второго «Форума действий» и положений Послания Президента РФ В.В.Путина.

  Модератор дискуссии, сопредседатель Приморского регионального штаба Общероссийского Народного Фронта Роман Титков пригласил для участия в мероприятии Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марину Шемилину, руководителей и представителей предпринимательских объединений: РСПП, Клуб крупных налогоплательщиков, ОСПП, Союз машиностроителей, «Деловая Россия», «Современный бизнес – Приморью».

  В ходе дискуссии участники попытались выяснить как повлияют на предпринимательскую активность в Приморском крае и состояние бизнес – климата в целом последние политические и экономические события, что влияет на увеличение импортозамещения в регионе и что вообще подразумевается под словом «импортозамещение». Предприниматели подчеркнули, что проблемы, которые не решаются годами: обеспечение кадрами бизнеса, отсутствие преференции местному бизнесу при государственных закупках, в том числе в отрасли IT-технологий, высокие административные штрафы и прессинг контролирующих органов, административные барьеры, в настоящей нестабильной экономической обстановке просто губительны для бизнеса.

  Бизнес-омбудсмен Марина Шемилина поделилась информацией об итогах ее участия во втором «Форуме действий», во встрече Уполномоченных с Президентом РФ В.В. Путиным и Всероссийской конференции региональных уполномоченных. Уполномоченный выступила на всех мероприятиях и озвучила предложения, направленные на решение системных проблем: обеспечение предпринимателями государственных гарантий по северным выплатам, высокие административные штрафы. Марина Шемилина предложила максимально упростить вводимый патент для самозанятых, который только в этом случае сможет вернуть в бизнес предпринимателей, прекративших свою деятельность из-за повышения страховых взносов, сократить штрафы для малого бизнеса в два раза и сохранить ЕНВД.

  На конференции приморский бизнес-омбудсмен также подняла актуальные вопросы, касающиеся корректировки таможенной стоимости и возврата средств, являющиеся серьезной проблемой для компаний, занятых внешней экономической деятельностью и проблемы, связанные с автомобильными грузоперевозками и таксоперевозками.

  «Много предложений, которые были озвучены, находят понимание у высших должностных лиц государства. В целях совершенствования законодательства в части защиты прав предпринимателей мы должны использовать максимально все ресурсы, включая ресурс Института Уполномоченных, компетенции краевых депутатов и депутатов Государствеyной Думы», - отметила Марина Шемилина, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае.

  Виталий Решетников, управляющий ЗАО "Сервер-центр", отметил, что у Приморского края есть огромный научно-инженерный потенциал, но нет условий для его развития в связи с высокой ставкой налогообложения и отсутствия в Приморье статуса единого инжинирингового центра. «Необходимо распространить налоговое льготы ТОРа, что поможет привлечь дополнительные инвестиции в край», - отметил предприниматель.

 Предприниматель Новиков С.В, генеральный директор компании ООО «Энерджи сан» отметил, что необходимо помогать малому производственному бизнесу в реализации его продукции, в том числе через участие в государственных контрактах.

 Марина Шемилина отметила, что «в первую очередь надо работать над проблемами, решение которых находится в полномочиях региональной власти. Федеральное законодательство изменять можно, но это длительный путь. Поднятые сегодня вопросы налогообложения производственного бизнеса и процедуры государственно - частного партнерства могут быть решены на региональном уровне с помощью внесения поправок в краевое законодательство и принятия краевого закона «О государственно - частном партнерстве». Я готова взять на себя инициативу и координацию работы по решению данных вопросов при одном условии – активности предпринимательского сообщества и помощи при подготовке обоснований. Без инициативы снизу сложно помочь и решить проблему. Необходима обратная связь» - заявила бизнес-омбудсмен.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter