Что является для бизнеса главным в президентском послании?

22 Декабря 2014 11:29

  4 декабря Президент РФ Владимир Путин выступил с Посланием Федеральному Собранию РФ. Напомним, в ходе этого ежегодного мероприятия глава государства озвучивает основные направления социально-экономического развития России.

  По вполне понятным причинам, в 2014 году особое внимание в Послании Федеральному Собранию РФ Президент РФ Владимир Путин уделил проблемам малого и среднего бизнеса и развитию российской экономики, хотя и социальные вопросы не остались в стороне.

  Портал ГАРАНТ.РУ провел опрос предпринимателей, какие инициативы и задачи, озвученные президентом в послании, они считают наиболее важными. Каждому респонденту предлагалось выбрать не более трех вариантов ответов.

  Наиболее популярной оказалась инициатива о поддержке отечественного производителя и проведении политики импортозамещения (20% голосов). "Важно чтобы наша страна как можно меньше зависела от внешних факторов", "Для нашего неокрепшего производителя необходим протекционизм", "У российских товаров есть все шансы составить конкуренцию импортным, и целенаправленная политика государства должна способствовать укреплению их позиций на рынке", – считают читатели портала.

  Второе по популярности предложение президента (10% голосов) – заморозка действующих налоговых условий на следующие четыре года. "Нельзя на уровне государства так часто менять правила игры", "Так будет лучше для всех граждан России", – соглашались с президентом респонденты.

  Замыкает тройку лидеров поставленная президентом задача увеличения средней продолжительности жизни до 74 лет (9% голосов). Несмотря на то, что проголосовавшие за этот вариант респонденты были немногословны, цифры показывают, что данная инициатива поддерживается значительным количеством граждан.

  Далее голоса распределились поровну (по 8%) за следующие президентские инициативы:

· повышение ответственности учителей за качество своей работы ("Запретить учителям преподавать более чем один предмет"; "Сама учитель и полностью поддерживаю идею повысить ответственность учителей",– высказывались участники опроса );

· повышение качества подготовки рабочих кадров (опрашиваемые отмечали: "Низкий уровень специалистов и желание "получать", не умея "отдавать" и работать – главная проблема, которую необходимо решить", "Надо повышать качество подготовки не только рабочих, но и представителей всех других специальностей");

· усиление контроля за эффективностью госкомпаний ("Необходим контроль со стороны гражданского общества, а не госструктур", – заметил один из респондентов);

· выход на темпы экономического роста выше среднемировых в течение трех-четырех лет ("Не будет этого никогда, пока бюджет России формируется за счет нефти. Ни через три-четыре года, ни через 40 лет", "Нереально за столь короткий срок", – комментировали читатели портала);

· создание централизованной системы госконтроля за качеством работы медицинских организаций ("Ситуация с медицинскими организациями и качеством оказываемых ими услуг – это не просто проблема, это большая беда нашей страны. И усиленный контроль за этой сферой – мера, которую давно уже следовало принять", "Здоровье нации – это залог ее процветания", – отмечали респонденты).

  Также неплохо была воспринята идея о "надзорных каникулах" для малых и средних предприятий (7% голосов). "Достали эти проверки", – выразил общее мнение бизнес-сообщества один из респондентов. Достаточно положительно воспринято и предложение о полной амнистии капиталов (6% голосов), возвращающихся в Россию из-за рубежа. "При снижении объемов зарубежных инвестиций возврат капиталов, может быть, поможет возродить промышленность", – заметил один из участников опроса.

  В аутсайдерах оказалось предложение президента обеспечить ежегодный прирост производительности труда на 5% (5% голосов) "При нынешней технической оснащенности эта цифра порождает сомнения", – высказался один из респондентов относительно этого предложения. "Производительность труда низкая, находится в прямой зависимости от оплаты труда", – констатировал другой. Не пользуется популярностью и идея о доведении годового уровня инвестиций до 25% к 2018 году (3% голосов).

Время проведения опроса: 8-14 декабря 2014 года
Место проведения опроса: Россия, все округа
Размер выборки: 461 респондент



Источник: ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/ia/research/589542/##ixzz3M9P4eG7s