У прокуратуры и Уполномоченного единая задача – защита бизнеса
22 декабря 2014 11:32

У прокуратуры и Уполномоченного единая задача – защита бизнеса

  Органы прокуратуры осуществляют надзор за исполнением законодательства в сфере соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности, в связи с чем Уполномоченный считает Прокуратуру Приморского края одним из основных партнеров в части защиты прав предпринимателей

  Прокуратурой региона созданы и активно работают Общественный совет и Межведомственная рабочая группа по защите прав субъектов предпринимательской деятельности. Общественный совет представлен руководителями и представителями предпринимательских объединений. В состав Межведомственной рабочей группы входят представители правоохранительных, контрольно-надзорных органов. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае является активным участником Совета и рабочей группы. По предложению регионального бизнес омбудсмена ее общественные помощники в муниципалитетах были включены в составы аналогичных коллегиальных органов.

  На прошлой неделе в Прокуратуре Приморского края под председательством исполняющего обязанности прокурора края Вячеслава Шайбекова состоялось очередное заседание Межведомственной рабочей группы по защите прав субъектов предпринимательской деятельности и Общественного совета.

 Повестка заседания формировалась с учетом мнения Уполномоченного и предложений предпринимательского сообщества. В заседании группы приняли участие представители контролирующих и правоохранительных органов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина, представители департаментов Приморского края и предпринимательских объединений.

  Участники встречи обсудили результаты работы правоохранительных органов в сфере защиты прав предпринимателей, проблемные вопросы, касающиеся нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности, системные проблемы бизнеса и пути их решения. Особое внимание уделялось результатам осуществления надзорной деятельности в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП) при предоставлении им государственных услуг в 2014 году. О результатах надзорной деятельности, обеспечивающей защиту прав предпринимателей выступил прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и экологии Коленченко Антон.

  В ходе совещания обращено внимание на то, что уже утвержден план проверок на 2015 год, согласно которому в плановом порядке будет проведено 11360 проверок юридических лиц и ИП. Это на 3% больше, чем в 2014 году. Половина из общего количества проверок – это проверки в сфере соблюдения требований пожарной безопасности.

  Марина Шемилина, комментируя выступление Коленченко Антона, отметила, что вопрос о контрольно-надзорной деятельности требует особого внимания. «Президент РФ в своем Послании высказался об изменении подхода к осуществлению контрольных мероприятий, на всероссийской конференции региональных уполномоченных Министр Абызов М. подчеркнул, что в настоящее время начата модернизация системы контроля и надзора. В своем выступлении на встрече уполномоченных с Президентом РФ В.В. Путиным Борис Титов обратил внимание на рост числа внеплановых проверок, доля которых в общем количестве проверок уже превысила 50 процентов и подчеркнул, что в таких условиях необходимо отражать в едином реестре проверок не только плановые мероприятия, но и внеплановые. Приморский край, в этом смысле – не исключение. Нам озвучили цифры за 2014 год, из которых видно, что количество внеплановых проверок перевалило за 60%. Уполномоченный активно взаимодействует с прокуратурой Приморского края, так общими усилиями признаны незаконными проведенные проверки, к административной и дисциплинарной ответственности привлечены должностные лица, в том числе главы муниципалитетов и руководители федеральных структур. В целях недопущения нарушения прав предпринимателей при осуществлении контрольных мероприятий Уполномоченному дано право принимать участие в проверках по заявлению субъектов предпринимательской деятельности. В этом году я принимала участие в трех проверках, две из которых, по сути, не состоялись из-за участия в них Уполномоченного»,- заявила бизнес-омбудсмен.

  Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Приморскому краю Ильиных В.Ю в своем выступлении отметил, что за 11 месяцев 2014 г. совершено 175 преступлений по экономическим статьям (ст. 159-160 УК РФ), 162 должностных преступления (по данным за 2013 совершено 148), 24 преступления налоговой направленности. В 2014 году возбуждено 4 уголовных дела по незаконному предпринимательству (ст.171 УК РФ). По ст.169 УК РФ, воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности, в Приморском крае в 2014г. не было возбуждено ни одного уголовного дела.

  Ильиных В.Ю обратил внимание предпринимательских объединений на слабую работу коммерческих организаций в отношении собственной безопасности и высказался о необходимости ее усиления.

  В конце заседания участники обсудили вопросы для обсуждения в 2015 году. По инициативе Уполномоченного в план работы на первый квартал будет внесен вопрос о получении специальных разрешений на перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов. По итогам заседания принято решение о повышении эффективности взаимодействия членов межведомственной рабочей группы по выработке комплекса мер, направленных на предупреждение, выявление и пресечение нарушений закона в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности и создания условий для преодоления административных барьеров.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter