В Общественной приемной федерального Уполномоченного Б.Ю.Титова  прошли консультации
29 декабря 2014 14:08

В Общественной приемной федерального Уполномоченного Б.Ю.Титова прошли консультации

  18 и 25 декабря в Общественной приемной Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Юрьевича Титова прошли консультации. Прием вели Марина Шемилина, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае, Присекина Наталья, Партнер международной юридической фирмы "Русин и Векки", кандидат юридических наук.

  К Уполномоченному обратился предприниматель, объекты которого не внесли в схему размещения нестационарных торговых объектов в г. Владивостоке. В соответствии с ФЗ № 381 "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" предприниматель имеет право осуществлять свою деятельность, если его нестационарный объект внесен в схему. У субъекта предпринимательской деятельности было 42 остановочных павильона, но в связи с постоянно меняющимися условиями законодательства осталось только 19.

  Проект схемы нестационарных объектов обсуждался на Координационном Совете. По схеме есть замечания и членами Совета было принято решение о внесении этого вопроса в повестку следующего заседании Совета. Уполномоченный предложила предпринимателю подготовить объективную информацию для рассмотрения вопроса членами Координационного Совета, в том числе с точки зрения экономической значимости его предприятия для города. «Этот вопрос касается многих предпринимателей, кто не смог узаконить свои объекты после перехода полномочий по распоряжению земельными участками, собственность на которые не разграничена, в ведение края, не по своим причинам. Вместе с тем, эти предприниматели создали рабочие места и в полной мере оплачивают налоги, поэтому назвать их деятельность незаконной будет не корректно. Мы не должны позволять закрываться предприятиям из-за частой смены законодательства и требований власти»,- заявила Марина Шемилина.

  В аппарат Уполномоченного обратилась жена предпринимателя «Ф» с жалобой на решение суда по уголовному делу. Первоначально следствие квалифицировало действия предпринимателя по ст.159.4 УК РФ. При передаче обвинительного заключения прокурором было вынесено постановление о необходимости переквалификации его действий на ст.159 УК РФ. Заявителю пояснили, что Уполномоченный не может вмешиваться в работу суда. Вместе с тем данная жалоба являлась предметом рассмотрения на заседании Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», по результатам которого эксперты отметили, что имеет место системная проблема, связанная с несовершенством законодательства. Введение в УК в качестве отдельного состава ст.159 «Мошенничество сфере предпринимательской деятельности» без определения понятия «предпринимательская деятельность» и разграничения вида мошенничества породило проблемы с квалификацией преступления. В связи с этим эксперты рекомендовали Уполномоченному принять участие в изменении законодательства в этой части.

  Еще один предприниматель «И» обратился к Уполномоченному с жалобой на действия должностных лиц УМВД по Приморскому краю. По словам заявителя, в отношении него незаконно возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество» УК РФ. В офисе предпринимателя незаконно провели обыск. Написанные в Прокуратуру жалобы не рассматриваются по существу. Дело сложное и резонансное, поэтому Уполномоченным принято решение о вынесении его на заседание ЦОП БПК для получения экспертного заключения. Марина Шемилина также предложила заявителю «И» поучаствовать в совместном приеме Уполномоченным и Прокурором Приморского края предпринимателей.

  Напоминаем, что приморский бизнес-омбудсмен каждый четверг ведет личный прием субъектов предпринимательской деятельности в Общественной приемной федерального Уполномоченного по актуальным вопросам ведения предпринимательской деятельности и защиты прав и законных интересов бизнесменов.

  Общественная приемная расположена по адресу: г. Владивосток, ул. 1-я Морская, 4, кабинет № 434.

  Предварительная запись по телефону 8 (423) 241-20-01

  Обращение можно направить на электронный адрес ombudsman@primorsky.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter