Социальная сфера нуждается в бизнесе
29 декабря 2014 14:28

Социальная сфера нуждается в бизнесе

  На прошлой неделе прошла конференция «Перспективы социального предпринимательства в Приморье», в рамках которой состоялось пленарное заседание « Новые возможности для развития социального предпринимательства в Приморском крае». В работе конференции приняли участие предприниматели социальной сферы, руководители благотворительных фондов, представители региональных и муниципальных органов власти, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина. Организатором конференции выступили АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и Дальневосточный Центр развития гражданских инициатив и социального партнерства.

  В последнее время в России начинает активно развиваться предпринимательство в социальной сфере. Это направление помогает не только вовлекать в бизнес слабо защищённые социальные слои, но и создаёт новые объекты экономической инфраструктуры. Однако развитие этого сегмента тормозится из-за отсутствия нормативного регулирования и определения «социальное предпринимательство». В России социально ориентированное предпринимательство пока не получило серьёзного развития, как за границей. По данным АСИ, сегодня в России только около 1% компаний занимается предпринимательством в социальной сфере.

  Для работы в социальном бизнесе предпринимателю нужны качественные условия и возможности его ведения. Деятельность предпринимателя в этой сфере должна быть направлена на смягчение существующих социальных проблем и улучшение качества жизни, а не создавать новые препоны. В социальной сфере предприниматели так же сталкиваются с проблемами административных барьеров, законодательства, с отсутствием поддержки со стороны власти и т.д.

  В ходе пленарного заседания участники обсудили возможности создания комфортных условий для развития предпринимательства в социальной сфере в Приморье и подискутировали на тему: «Как бизнес-сообщество может быть полезно власти и на сколько власть готова к сотрудничеству для решения социальных проблем?». Эксперты сошлись на мнении, что помимо ФЗ № 442 « Об основах социального обслуживания граждан в РФ» необходима новая законодательная база, которая бы регулировала деятельность социально ориентированного предпринимательства и пришли к консенсусу о необходимости разработки программы поддержки для социально ориентированных НКО в Приморье.

  «В России есть положительные практики поддержки региональной властью бизнеса в решении социальных задач, которые можно тиражировать и в Приморье. Например, на сегодняшний день очень остро стоит проблема с очередью в детский сад. Во многих регионах России приравняли стоимость услуги частного детского сада к муниципальному. Таким образом, регион меньше тратит средств на строительство и содержание детских садов и очередь в детские сады сокращается. То же самое касается домов престарелых. Каждый регион имеет возможность поддерживать НКО из средств государственного бюджета. Необходимо подталкивать региональные органы власти использовать ресурсы федеральных органов власти»,- заявил директор Дальневосточного центра инноваций социальной сферы Максим Поличка.

  Участники заседания пришли к выводу, что один из выходов в сложившейся ситуации является работа по введению новых мер поддержки для социально-ориентированных предпринимателей, внедрение современных механизмов финансирования, а также развитие институтов государственно-частного партнёрства в социальной сфере.

  В настоящее время на рассмотрении Уполномоченного находится обращение компании «Ч», которая намерена организовать работу Детского развлекательного Центра в г. Владивостоке.

  После пленарного заседания бизнес-омбудсмен встретилась с предпринимателями, осуществляющими деятельность в социальной сфере.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter