Почти 4,5 тысячи приморцев смогут бесплатно получить новую профессию
14 января 2015 10:30

Почти 4,5 тысячи приморцев смогут бесплатно получить новую профессию

Около 4,5 тысяч приморцев в 2015 году получат возможность бесплатно получить новую профессию или дополнительное профобразование. На эти цели в рамках программы содействия занятости населения планируется направить 55,1 миллион рублей из краевого бюджета.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития края, направление на бесплатное переобучение получат почти 4,5 тысяч граждан, зарегистрированных в службе занятости в качестве безработных. Повысить квалификацию или получить новую специальность смогут женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. В этом году такую возможность получат 200 мамочек – декретниц. Еще одна категория в этом списке – неработающие пенсионеры. За парты учебных заведений смогут сесть 50 приморцев, находящихся на заслуженном отдыхе, но желающих продолжить трудовую деятельность.

Профессиональное обучение граждан проводится в более чем 60 учебных заведениях Приморья. Спектр предлагаемых специальностей насчитывает более 100 наименований. Здесь востребованные профессии для рыбопромышленной отрасли, сферы строительства, образования, оказания услуг населению, транспорта, медицинского обслуживания, торговли и общественного питания.  

Продолжительность предлагаемых для профподготовки программ составляет от 1 до 6 месяцев. При направлении соискателя на обучение специалисты центров занятости учитывают имеющееся у него образование, профессиональный опыт и состояние здоровья.

«Любая профессиональная подготовка, повышение квалификации - это новые знания, умения и навыки. Вдвойне полезно, если эти навыки актуальны для экономики региона. Такой серьезный багаж дает человеку возможность профессиональной мобильности и роста, делает его более защищенным в коллективе, успешным и конкурентноспособным на рынке труда», - считает вице-губернатор края Павел Серебряков.

Он подчеркивает: важно предоставить возможность бесплатного профобучения тем, кто чаще других сталкивается с проблемами при поиске работы. Поэтому в приоритетном порядке услугу получают инвалиды, граждане, уволенные с военной службы, выпускники общеобразовательных учреждений, граждане, впервые ищущие работу и при этом не имеющие профессии, женщины с детьми и другие.

                                                                                      Елена Сумина, e_sumina@list.ru

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter