В Приморье разработана генеральная схема очистки территории от мусора
15 января 2015 09:00

В Приморье разработана генеральная схема очистки территории от мусора

В Приморье завершен второй этап разработки генеральной схемы санитарной очистки территории населенных пунктов.

01.jpg

Как сообщили в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды, эта работа ведется в рамках краевой государственной программы «Охрана окружающей среды в Приморском крае» на 2013-2017 годы.

«В данном проекте отражен комплексный  подход к  созданию системы обращения с бытовыми отходами в Приморском крае», - подчеркнул первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев.

02.jpg

Так, схема предполагает организацию трехуровневой системы обращения с бытовыми отходами в Приморье.

Первый уровень – это индустриальные парки в сфере переработки отходов. Таких площадок в регионе будет создано 6. На этом уровне предполагается возвращение в хозяйственный оборот в виде вторичного сырья до 50 процентов образующихся в Приморском крае твердых бытовых отходов. Здесь будут перерабатываться отходы из стекла, дерева, металла, бумаги, резины, а также особо опасные отходы – ртутьсодержащие и другие.

03.jpg

Второй уровень – межмуниципальный. Это комплексы твердых бытовых отходов. Их планируется создать 5 – в Дальнереченском, Надеждинском, Ольгинском, Хорольском районах и в Дальнегорском городском округе. Также в планах создание 12 межмуниципальных полигонов ТБО в Арсеньеве, Большом Камне, Владивостоке, Находке, Спасске-Дальнем, Уссурийске, Фокино, поселке Пластун, в Кировском, Тернейском, Хасанском и Партизанском районах. Отсортированное вторичное сырье (до 15 процентов) будет направляться на дальнейшую переработку.

Третий уровень – муниципальный. Это площадки селективного сбора и временного накопления отходов в первую очередь для отдаленных населенных пунктов с низкой численностью населения.

004.jpg

По мнению специалистов, применение этой генеральной схемы, в том числе, позволит создать новый перспективный сектор в экономике Приморья – в сфере переработки отходов, а также повысит экологическую безопасность региона и увеличит рекреационный потенциал края.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter