«Аэроэкспрессу» в Приморье предлагали поддержку, но компания от нее отказалась

20 Января 2015 11:00

Компания «Аэроэкспресс» во Владивостоке могла претендовать на получение субсидии из краевого бюджета. Однако руководство компании не предприняло для этого никаких шагов.

Об этом заявил сегодня, 20 января, первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев. Он добавил: для того, чтобы претендовать на компенсацию убытков, «Аэроэкспрессу» необходимо было стать добровольным участником регулируемого рынка, то есть подать документы в ФАС на включение компании в реестр естественных монополий.

«В этом случае “Аэроэкспресс” имел бы возможность установить свой тариф, при котором перевозки стали окупаемыми, согласовать его с департаментом по тарифам Приморского края. Администрация региона в таком случае компенсировала бы “Аэроэкспрессу” так называемые выпадающие доходы», - пояснил Василий Усольцев.

Первый вице-губернатор отметил, что такое предложение перевозчику было сделано в 2014 году, однако никаких действий «Аэроэкспресс» не предпринял.

Василий Усольцев подчеркнул, что маршруты «Аэроэкспресса» в Приморье после ухода перевозчика из региона закрыты не будут. Сейчас Администрация прорабатывает вопрос передачи маршрута местному перевозчику – ОАО «Экспресс Приморья». Для этого нужно получить положительное решение совета директоров компании. 51 процент акций которых принадлежит ОАО «РЖД» и 49 процентов – Администрации Приморского края.

«Планируем перевести перевозки пассажиров “Аэроэкспресса” на линию местного перевозчика в течение февраля», - отметил Василий Усольцев.

Напомним, «Аэроэкспресс» официально объявил о прекращении работы компании во Владивостоке и Казани. В компании заявляют, что в 2014 году работа во Владивостоке принесла 130 миллионов рублей убытков. В Приморье «Аэроэкспресс» начал работу в июле 2012 года.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru