Приморские дети провели новогодние каникулы в Москве и Санкт-Петербурге
22 января 2015 16:35

Приморские дети провели новогодние каникулы в Москве и Санкт-Петербурге

   В период новогодних каникул департамент образования и науки Приморского края совместно с Детско-юношеским центром Приморского края и туристической компанией ООО «Пасификтур» по поручению Губернатора Приморского края организовал учебно-тематические экскурсионные поездки групп школьников Приморского края в города Москву и Санкт-Петербург. Экскурсионная программа проводилась в рамках всероссийского детско-юношеского туристско-краеведческого движения «Отечество».

   Средства на организацию поездок были выделены из бюджета Приморского края.

   В состав делегаций вошли отличники учебы, победители различных творческих конкурсов, фестивалей, спортивных соревнований в возрасте от 12 до 17 лет, а также дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации (дети сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей), дети из приёмных и малообеспеченных семей.

   В рамках проекта в период с 05 по 11 января 2015 года 60 ребят посетили город Санкт-Петербург, с 06 по 12 января 40 школьников побывали в столице нашей страны.

   По итогам поездки в Москву одна из участниц делегации – школьница 11 класса с. Екатериновка Партизанского муниципального района Софья Медовник написала очерк о новогодних каникулах, проведенных в редчайшем по своей красоте и историко-культурной значимости городе.

   Соня была награждена поездкой за призовые места на районных и краевых предметных олимпиадах по литературе, биологии, русскому и английскому языкам, участие в международных, региональных и районных мероприятиях научной и творческой направленности, активную экологическую деятельность.

   Публикуем очерк Софьи и фотографии, сделанные во время экскурсий.

   "Ночь. Крыло самолёта безмолвно ловит лунный свет. В иллюминаторе различим лишь его неясный силуэт и ночное небесное светило. В темноте медленно проявляются воспоминания о прошедшем путешествии. Даже не верится, что я и ещё 39 юных приморцев побывали в самом сердце нашей великой Родины – городе Москве.

   А началась наша поездка 5 января, с гостиницы Владивостока и знакомства с её участниками. Ни один ребёнок не отправлялся в столицу просто так. У каждого за спиной несколько достижений: спортивных или творческих. К тому же, практически все 40 человек - отличники. Мы заранее были поделены на четыре группы по 10 человек, к каждой был приставлен руководитель.

   На следующий день мы отправились в аэропорт. И мы, частичка Приморского края, полетели к мечте. В Московском «Шереметьево» нас встретил экскурсионный автобус с нашим гидом по городу. Пока мы ехали, девушка рассказывала о жизни в столице и о гостинице «Измайлово», в которой нам предстояло проживать. Сегодня  мы пока привыкали к часовому поясу.  А крупные экскурсии готовил следующий день.

   Итак, Москва. Она, с одной стороны, – изменяющийся современный город с бешеным ритмом жизни, а с другой – хранительница древнерусских и религиозных традиций. Это нам показала автобусная экскурсия по столице, выпавшая на Рождество. Иногда мы покидали наш транспорт, чтобы сфотографироваться. Затем началась пешеходная часть экскурсии. Мы высадились на Красную площадь, и перед нашими взорами предстал красочный собор Василия Блаженного. Так как я два года назад побывала в Москве, обрадовалась картине, знакомой моим глазам. Но было приятно посетить новое для меня место: ГУМ. А в конце дня мы посетили старый Арбат. Этот незабываемый мир, проникнутый  мечтательно-творческой атмосферой, особенно прекрасен вечером. Мягкий свет фонарей освещает рождественские ели, украсившие пешеходную улочку, статую Пушкина и Гончаровой, многочисленные сувенирные лавочки.

   Следующий день был не менее запоминающимся. В Сергиевом Посаде нас ждала прекрасная Троице-Сергиева лавра.  Основанная великим святым Сергием Радонежским, она тянет к себе духовностью, чистотой и торжественностью. Наша группа посетила Успенский собор и Трапезную палату этого великолепного ансамбля. А экскурсовод лавры помогла нам пополнить запас знаний о ней. Потом мы поехали в крохотное село Радонеж, чтобы увидеть местный храм.

   Многие с нетерпением ждали следующего экскурсионного дня: ведь нам предстояло посетить Московский Кремль. Кроме Царь-пушки и Царь-колокола, мы увидели много правительственных зданий снаружи и три великих храма изнутри: об Успенском соборе Кремля нам рассказала женщина-гид, а Архангельский и Благовещенский собор мы уже посещали самостоятельно. Плюс ко всему, сегодня мы посетили Исторический музей: замечательное место для тех, кто не равнодушен к своей Родине. В гостиницу возвращались на метро.

   Но даже после этого Москва не перестала нас удивлять: наступил, наверное, самый увлекательный день нашей поездки: сегодня - посещение Московского зоопарка и Третьяковской галереи. Радостей и сюрпризов сегодня выпало много: несмотря на то, что некоторые вольеры и участки зоопарка были закрыты, мы смогли посмотреть много необычных животных: жирафа, зебр, суррикатов, белого мишку, обезьян, росомаху… И если сложно представить себе количество видов животных, обитающих в зоопарке столицы, то представить объем шедевров в Третьяковке ещё сложнее. Там ты словно в сказке: с великих полотен на тебя смотрит со всех сторон застывшая жизнь прошлого. Портреты, пейзажи и натюрморты вживую выглядят красивее и чудесней, чем репродукции. Очень светла гигантская картина Иванова «Явление Христа народу», фотографически реалистичны творения Шишкина, грустен и  необычно прекрасен «Демон» Врубеля.

   Последняя часть крупной познавательной экскурсии – посещение Коломенского дворца – реконструкция древнего жилища русских правителей и храма Христа-Спасителя – уже современного священного христианского места. А завтра предстоит ещё немного походить по центру Москвы и отправиться в аэропорт «Шереметьево».

   …И вот я снова в самолёте. Мы достаточно долго находились вдали от родного края. За поездку многое узнала, переосмыслила, уже хочется поскорее встретиться с родными, поделиться впечатлениями. А в иллюминаторе видно, как по одну сторону крыла, позади нас, остаётся ночь, а по другую зарождается день. Мы движемся навстречу солнцу. Мы на пороге зари. Вот-вот запоёт свирель будущих открытий, зная о том, что уже немало пройдено, но предстоит познать ещё больше…"