Сотрудничество с ГУ МЧС
22 января 2015 17:58

Сотрудничество с ГУ МЧС

21 января в Главном управлении МЧС России по Приморскому краю прошло первое в этом году заседание Совета по взаимодействию Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Приморскому краю с бизнес-сообществом. В заседании приняли участие врио начальника ГУ МЧС России по Приморскому краю полковник Олег Шеховцев, Уполномоченный по защите права предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина, члены Совета и сотрудники МЧС России.

В рамках работы подписано Соглашение о безвозмездной экспертной правовой помощи между Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Приморском крае М. Шемилиной и председателем Совета О. Ивановой. Согласно документу Ольга Иванова будет выступать в качестве эксперта при рассмотрении обращений субъектов предпринимательской деятельности в сфере обеспечения требований пожарной безопасности на объектах предпринимателей, поступающих к Уполномоченному.

«Благодарю, Ольгу Викторовну за согласие сотрудничать с институтом Уполномоченного. Хотя в мой адрес поступило немного жалоб на действия должностных лиц МЧС при проведении контроля, к слову сказать, ни в одной из них факт нарушения прав предпринимателя не подтвердился, все же рассмотрение обращений предпринимателей в указанной сфере достаточно трудоемкая задача, так как требования по пожарной безопасности объемные, разрозненные, нет единой практики по некоторым вопросам. Уверена, что с экспертом, имеющим большой опыт работы в данной сфере будет проще разобраться в проблемах и защитить права предпринимателей», - прокомментировала Уполномоченный Марина Шемилина.

На заседании Совета был также рассмотрен вопрос о формировании рабочей группы по рассмотрению обращений, связанных с осуществлением надзорной деятельности представителями ГПН с целью снижения рисков для предпринимателей и инспекторов. «Чаще всего предприниматель не осведомлен об изменениях в законодательстве и предъявляемых требованиях пожарной безопасности. В связи с этим мы предлагаем проводить для предпринимателей совместно с инспекторами разъяснительную работу как правильно устранять правонарушения. Наша общая цель выстроить конструктивный диалог », - отметила Ольга Иванова.

Уполномоченный одобрила инициативу создания рабочей группы и отметила, что «любая совместная конструктивная площадка, на которой будут в досудебном порядке стороны смогут разрешать возникающие при проверках конфликтные ситуации направлена на защиту прав предпринимателей. Целью проведения контрольно-надзорных мероприятий должны стать профилактика и обеспечение пожарной безопасности в конечном итоге, а не наказание предпринимателей», отметила бизнес-омбудсмен Марина Шемилина.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter