Уполномоченный предлагает снизить налоговую нагрузку  на бизнес и сократить непроизводственные издержки
28 января 2015 09:32

Уполномоченный предлагает снизить налоговую нагрузку на бизнес и сократить непроизводственные издержки

Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Приморском крае подготовлен и направлен в Администрацию Приморского края ряд предложений, направленных на оказание поддержки бизнесу в кризисной ситуации.

В адрес Уполномоченного уже поступают обращения, связанные с непростым положением бизнеса в текущей экономической ситуации. В связи с резким падением курса рубля, повышением ключевой ставки Центрального банка, а с ней и повышением стоимости кредитов финансы для малого и среднего бизнеса стали недоступны. Ситуация усугубляется увеличением ставок по ранее выданным банковским кредитам, отсутствием стабильности в финансовой сфере, увеличением налоговой нагрузки, длящимися административными препонами в отдельных отраслях. Все вышеперечисленное приводит к условиям нестабильного функционирования субъектов предпринимательской деятельности на рынке.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае считает, что в сложившейся кризисной ситуации необходимо использовать все возможные и неиспользованные еще на уровне Приморского края ресурсы по снижению налоговой нагрузки, снижению административного давления на бизнес, обеспечению доступа к финансам.

В частности, Уполномоченный предлагает ввести налоговые каникулы для начинающих индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах.

В целях поддержки действующего производственного бизнеса Приморского края стоит рассмотреть возможность снижения налоговой ставки для налогоплательщиков, применяющих Упрощенную систему налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Так же предлагается принять поправки в региональный закон по патентной системе налогообложения в части дифференциации размера потенциально возможного годового дохода в зависимости от места ведения деятельности.

В числе прочего отмечается необходимость исключения административных препонов на субъекты предпринимательской деятельности, занятых в сфере автомобильных грузовых перевозок, внешней экономической деятельности, снижения нагрузки со стороны контрольно-надзорных органов.

«Эта только часть предложений, реализация которых не зависит от решений федеральных органов власти и позволит снизить налоговую нагрузку на малый и средний бизнес и упростить процедуру вхождения в бизнес, что очень важно для вовлечения граждан в предпринимательскую деятельность», - отметила бизнес- омбудсмен Марина Шемилина.


Предложения Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае в антикризисный план Администрации Приморского края

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter