27 января 2015 11:51

Уполномоченный при Губернаторе Приморского края по правам ребенка приняла участие в заседании межведомственной комиссии по подготовке и проверке образовательных организаций

Уполномоченный при Губернаторе Приморского края по правам ребенка приняла участие в заседании межведомственной комиссии по подготовке и проверке образовательных организаций Приморского края, на котором особое внимание уделили вопросу об антитеррористической защищенности образовательных организаций Приморского края.

В последние годы руководством страны и системы образования уделяется самое пристальное внимание вопросам безопасности образовательных учреждений всех видов и уровней. Отличительной особенностью объектов образования, является то, что совершение на них террористических акций приводит, как правило, к большим разрушениям и человеческим жертвам.

Поэтому важность задачи обеспечения безопасных условий в образовательных учреждениях трудно переоценить. Организация работы по антитеррористической защищённости – это целый комплекс мер, направленных на укрепление материальной базы учреждений, систематическая профилактическая работа по усилению бдительности персонала образовательных учреждений, формированию умений оперативно и адекватно действовать при возникновении террористической угрозы.

Антитеррористическая защищённость образовательных объектов является одним из основных вопросов деятельности департамента образования и науки Приморского края, муниципальных органов управления образованием.

Во всех образовательных организациях Приморского края организована круглосуточная охрана, при этом применяются следующие формы: охрана службами безопасности, вневедомственной охраной при органах внутренних дел на договорной основе, частными охранными предприятиями, а также охрана осуществляется штатными сотрудниками школ – сторожами.

В соответствии с постановлением Администрации Приморского края от 15.05.2007 № 115-па «О типовом паспорте антитеррористической защищенности объектов образования, здравоохранения, социального обслуживания населения, культуры, спорта, розничной торговли, общественного питания, расположенных на территории Приморского края» все учреждения образования края имеют паспорта антитеррористической защищенности.

По состоянию на 31.12.2014 средства тревожной сигнализации («тревожные кнопки») установлены в 766 организациях из них. В 336 образовательных организациях Приморского края установлены системы видеонаблюдения. В муниципальных образованиях края продолжается работа по ограждению территорий, всего огорожено 1056 образовательных организаций.

В соответствии с планом работы образовательных учреждений проводятся мероприятия по обучению детей поведению в экстремальных ситуациях. В рамках данных планов организуются встречи с сотрудниками РОВД, МЧС, КДН, проводятся ситуативные практикумы, учебные тренировки по эвакуации из зданий на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, тематические классные часы. 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter