Предпринимателей волнуют вопросы лицензирования в различных сферах деятельности
29 января 2015 09:26

Предпринимателей волнуют вопросы лицензирования в различных сферах деятельности

21 января в Общественной приемной Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Юрьевича Титова прошел очередной день консультаций. На прием пришли предприниматели, чьи права, по их мнению, нарушены. Прием вели приморский бизнес-омбудсмен Марина Шемилина и юрист международной юридической фирмы «Русин и Векки» Хлопушин Денис.

На консультацию обратился предприниматель из г.Артема, магазин которого расположен возле остановки пассажирского автобуса. Согласно краевому закону «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции и профилактике алкоголизма на территории Приморского края» торговля алкогольной продукцией запрещена в местах массового скопления. По словам заявителя «Ф», остановочный пункт юридически таковым не является, на балансе нигде не стоит, в ГИБДД не значится. Тем не менее, по иску Прокурора г. Артема суд вынес решение о прекращении торговли алкоголем. Департамент лицензирования и торговли Приморского края в свою очередь, по словам предпринимателя, приостановил действие ранее выданной лицензии. Предприниматель «Ф» не согласен с позицией Департамента, считает, что такое решение нарушает его предпринимательское право, обратился к Уполномоченному за консультацией. В связи с тем, что в данном деле несколько судебных решений, Уполномоченный предложила предпринимателю оформить письменное обращение и предоставить копии документов для объективного рассмотрения обращения.

«Решение госоргана или решение суда необходимо оспаривать своевременно. Зачастую предприниматели обращаются к бизнес-омбудсмену, когда уже пропущены все сроки или проиграны все судебные инстанции. В этом случае Уполномоченный уже не сможет оказать помощь»,- отметила бизнес-омбудсмен.

Второй вопрос касался уголовного дела, которое было возбуждено по заявлению предпринимателя «Ф». Уполномоченный пояснила, что не рассматривает обращения, когда в спор вступают граждане или хозяйствующие субъекты. Оказалось, что у заявителя претензии к следственным органам и он намерен направить в адрес Уполномоченного письменное обращение по факту нарушения процессуальных сроков.

В Общественной приемной с предпринимателями, пришедшими на прием, также обсуждался вопрос, связанный с проблемой чрезмерных требований в сфере частного образования. «Эта актуальная проблема для Приморского края, она касается предприятий малого бизнеса как в сфере школьного образования и дошкольного. Чрезмерные требования к предпринимателям в области лицензирования и административные препоны препятствуют введению предпринимательской деятельности в этой сфере». По итогам принято решение о принятии в работу письменного обращения предпринимателей.

Напоминаем, что

· Уполномоченный ведет личный прием каждую среду с14 до 17

· Юристы международной юридической компании «Русин и Векки» ведут прием в Общественной приемной Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титова по средам и четвергам

Прием осуществляется по предварительной записи по телефону

8 (423) 241-20-01

Адрес Общественной приемной:

г. Владивосток, ул. 1-я Морская, 4, кабинет № 434. 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter