29 января 2015 17:00

В Приморском крае состоялся региональный тур Первого Всероссийского конкурса общеобразовательных организаций России, развивающих ученическое самоуправление

   В Приморском крае состоялся региональный тур Первого Всероссийского конкурса общеобразовательных организаций России, развивающих ученическое самоуправление.

   Краевой этап организован Приморской краевой организацией Российского Союза Молодежи, департаментом образования и науки Приморского края и департаментом по делам молодежи Приморского края.

   Участниками регионального тура стали общеобразовательные школы и их активные учащиеся из шести муниципальных образований Приморского края. В оргкомитет конкурса были представлены уставы органов ученического самоуправления, их структура, планы деятельности, характеристики лидеров и другие документы, которые позволили жюри выбрать лучшие образовательные организации.

   По итогам заседания комиссии было определено 3 победителя: школа им. И.И. Юркова с. Сиваковка (Хорольский муниципальный район), СОШ №28 города Владивостока, школа им. А.А. Фадеева (Чугуевский муниципальный район). В федеральном заочном финальном этапе им предостоит бороться за право выхода в федеральный очный тур конкурса.

   «Радует, что, выстраивая систему самоуправления внутри школы, учащиеся делают это осознанно, акцентируя внимание на принципах построения российского государства в целом. Таким образом, мы можем сказать, что путем выстраивания органов самоуправления, в школах развивается не только взаимодействие между учениками, преподавателями и дирекцией, но и повышается правовая грамотность ребят и их общая эрудиция», – комментирует Дарья Панарина, куратор регионального этапа конкурса и член Совета Приморской краевой организации РСМ.

   Действительно, описывая систему самоуправления своей школы, конкурсанты в основном сравнивали ее с федерацией, у которой есть свои министерства, службы и агентства. Но некоторые ребята пытаются найти новые формы организации самоуправления: например, в одной из работ описана страна «Шустриляндия», которую учащиеся, гордо именующие себя «шустриками», создали, чтобы сделать жизнь ярче и интереснее.

   Необходимо отметить также, что органы ученического самоуправления активно взаимодействуют с органами государственной власти, органами местного самоуправления, городскими и районными общественными организациями.

   «Создать в общеобразовательных школах края органы ученического самоуправления – значит, сформировать фундамент системы воспитания детей и молодежи. Для нас это безусловный приоритет», – отметил председатель Приморской краевой организации РСМ Максим Пряженников.

 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter