Антикризисный план Правительства состоит из 60 пунктов
30 января 2015 09:59

Антикризисный план Правительства состоит из 60 пунктов

Правительство утвердило антикризисный план, который должен помочь экономике и людям пережить этот год, не растеряв главное - устойчивую финансовую систему и социальную стабильность.

В плане 60 пунктов, большинство из которых обязывают ведомства подготовить проект закона или постановления правительства. Сроки очень сжатые - конец февраля - начало марта. К этому времени все документы должны быть готовы. И в приоритетном порядке они будут рассмотрены в Госдуме. Сам план может дополняться в зависимости от ситуации.

Многие мероприятия плана были анонсированы ранее, но только теперь они сведены в единую систему, а механизм их исполнения запущен. Названы конкретные суммы, которые государство может дополнительно потратить, чтобы подставить плечо экономике и людям. В целом мероприятия плана оцениваются в 2,332 триллиона рублей, включая триллион рублей, уже выделенный на докапитализацию банков.

Правительство решило сосредоточиться на ключевых направлениях "удара". Это содействие импортозамещению и несырьевому экспорту, преференции для бизнеса, помощь банкам и приоритетным отраслям. И, конечно, социальная поддержка тех, кто попадет в сложную жизненную ситуацию.

Банки без плохих долгов

Наиболее крупные расходы по плану отнесены на поддержку предприятий, для которых высокие ставки по кредитам оказались фактически запретительными. Но деньги они получат не напрямую от государства (это чревато разгоном инфляции), а через проверенные банки, с использованием рыночных механизмов.

Банки получат триллион рублей от Агентства по страхованию вкладов, с обязательством направить эти деньги на кредитование приоритетных отраслей экономики: им нужно будет ежемесячно наращивать свой кредитный портфель. За тем, чтобы эти деньги не пошли на другие цели, например, на покупку валюты, проследит Центральный банк.

Также на кредитование экономики, в частности, на крупные инфраструктурные проекты пойдут 550 миллиардов рублей, которые Внешэкономбанк и другие банки получат из Фонда национального благосостояния. Это, по словам Масленникова, "окрашенные" деньги: банки обязаны заставить их работать.

По плану, экономический блок правительства представит предложения о создании банка "плохих долгов", который будет выкупать проблемные активы у коммерческих банков. Не столько для того, чтобы помочь банкирам, сколько для помощи предприятиям, задолжавшим банкам, - таким образом можно предотвратить их банкротство, пояснил вчера замминистра Алексей Моисеев.

Учитывая непростую ситуацию, к предприятиям, выступающим в качестве исполнителей госконтрактов, не будут применять штрафные санкции, если они не уложатся в сроки. Госзаказчикам разрешат идти навстречу подрядчикам, если те докажут, что стоимость работ по уже заключенным контрактам в новых условиях существенно возросла. Кроме того, исполнители госконтрактов получат право на авансы в размере до 80 процентов от суммы договора. Это можно рассматривать как способ кредитования производителя работ, который иначе в условиях кризиса просто не сможет выполнить госконтракт, отмечает Никита Масленников. При этом, естественно, возрастает ответственность государственного заказчика по контролю над исполнением госзаказа.

Малого бизнеса станет больше

Ряд антикризисных мер призван помочь малому и среднему бизнесу, а также самозанятым гражданам и индивидуальным предпринимателям. Среди первоочередных пунктов поддержки - увеличение вдвое предельных значений выручки, которая дает право предприятию называться малым или средним. Для микроорганизаций этот показатель вырастет с 60 до 120 миллионов рублей, для малого бизнеса - с 400 до 800 миллионов, а для среднего - с одного до двух миллиардов.

Это означает, что если раньше малое предприятие при обороте более 400 миллионов не могло претендовать на субсидии и льготы, которые ему положены с учетом размера выручки, то теперь сможет, поясняет руководитель Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРЫ России" Иван Ефременков. То же касается и среднего бизнеса, который ранее при выручке более миллиарда рублей автоматически переходил в ранг крупного предприятия, уже не имеющего права на старые льготы, к примеру, при участии в госзаказе. Правительство рассчитывает, что за счет подобных послаблений малый и средний бизнес будут чаще участвовать в государственных и муниципальных программах поддержки.

Вторая важная антикризисная мера касается предоставления грантов малым инновационным предприятиям, а также расширения программ, реализуемых Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. На оба направления власти выделят 5 миллиардов рублей. Таким образом, государство в грядущем нелегком периоде для экономики все равно делает ставку на инновации, подчеркивает Иван Ефременков.

Гранты ощутимо подстегнут тех, кто только встает на ноги и запускает свой бизнес, а второй тип помощи (через фонд) будет поддерживать и новичков, и предприятия, претендующие на освоение нового уровня. Сейчас через фонд содействия выделяется всего 3 миллиарда рублей, и антикризисные меры увеличат этот показатель вдвое. Такие меры будут работать не только на прибыль, но и на занятость: после того как малые фирмы получат деньги на развитие, они смогут привлечь на работу дополнительных сотрудников.

Налоги пойдут на снижение

Наряду с другими послаблениями регионы наделили правом снижать ставки для налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности с 15 до 7,5 процента.

Кроме того, теперь регионы смогут снижать налог на доходы с шести до одного процента для тех предприятий, которые используют упрощенную систему налогообложения. По данным "ОПОРЫ России", эти системы сегодня самые распространенные - их применяют около 3,5 миллиона субъектов малого и среднего бизнеса. По сути, речь идет о сокращении налоговой нагрузки, которой так ждали предприниматели. Дополнительные объемы денежных средств позволят развиваться, не уходя в минус.

Для самозанятых граждан, которые ведут бизнес без наемных работников, упрощают процесс регистрации и ведения отчетности. Им не нужно будет ходить по различным инстанциям - в налоговую, страховую, пенсионную службы. Достаточно подать заявление по принципу "одного окна" одновременно с регистрацией индивидуального предпринимателя (ИП).

Кроме того, двухлетние налоговые каникулы для впервые зарегистрированных ИП распространят на сферу производственных и бытовых услуг. Ранее речь шла о социальных услугах. Иван Ефременков поясняет, что по-прежнему подобные послабления не затронут торговые точки и организации общественного питания, на которые приходится около половины малого бизнеса, а также юридических лиц. Несмотря на ограниченность меры, она все равно будет действенной, уверены в "ОПОРЕ России".

Увеличится и перечень видов деятельности, в рамках которой можно будет применять патентную систему налогообложения. Например, ИП, которые связаны с хлебобулочными предприятиями, кондитерским бизнесом, теперь смогут высвободить некоторую сумму с уплаты налогов на развитие производства. А это в перспективе поможет сдерживать рост цен.

Источник: Российская газета

http://rg.ru/2015/01/29/antikrizis.html

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter