Лесопромышленники просят поддержки у бизнес-омбудсмена
30 января 2015 10:27

Лесопромышленники просят поддержки у бизнес-омбудсмена

В 2014 году в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей поступило около 300 обращений, в том числе 3 обращения от предпринимателей, занятых в лесной отрасли. В 2015 году бизнес-омбудсменом приняты в работу уже три обращения, касающихся лесной отрасли, причем по обоим обращениям «грозит» уголовное преследование.

К Уполномоченному обращаются как отдельные предприниматели, так и профессиональные объединения. Так в прошлом году в рамках рассмотрения обращения членов Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортёров леса (ПАЛЭКС) Уполномоченный оказывала содействие в разрешении проблемы с экспортом лесопродукции. Не смотря на то, что две трети древесины этих пород произрастают на территории Приморского края, согласно новому, установленному Правительством РФ порядку, чтобы получить разрешение на вывоз древесины отдельных пород (дуб монгольский, ясень манчьжурский) предпринимателям приходилось ехать в Москву. К решению проблемы по просьбе М.Шемилиной подключился федеральный Уполномоченный Б.Ю.Титов. В результате совместной работы полномочия по выдаче разрешений на вывоз из РФ древесины из дуба монгольского и ясеня маньчжурского и продукции ее переработки переданы на уровень ДФО. Таким образом, предприниматели стали получать разрешение на вывоз в Хабаровске.

В рамках рассмотрения другого обращения Уполномоченным был проанализирован принятый Администрацией Приморского края нормативный акт. В результате этой работы выявлено, что анализируемый нормативный акт не проходил процедуры оценки регулирующего воздействия, а отдельные его положения носят избыточный характер в части установленного перечня документов. По словам Уполномоченного Марины Шемилиной: «Предприниматели жаловались, что часть запрашиваемых документов не имеет никакого отношения к обороту древесины. На мой взгляд, предъявление чрезмерных требований со стороны должностных лиц органов власти создают административные препоны для развития лесного бизнеса, поэтому мной было принято решение об инициировании направления на процедуру ОРВ уже принятого и действующего нормативного акта. По итогам работы – нормативный акт возвращен на ОРВ, проведены публичные обсуждения с бизнесом, внесены поправки». В этом случае выиграли все предприниматели, работающие в этой отрасли.

В 2015 году поступило уже три официальных обращения, что говорит о наличии проблем в отрасли. Причем по двум обращениям возбуждаются уголовные дела. Со слов предпринимателей, в последнее время участились внеплановые проверки надзорных органов, практикующих привлечение к ответственности по более «жесткой» статье за незаконную заготовку древесины, которая влечет за собой и возможность возбуждения уголовных дел. По мнению предпринимателя, своими действиями он не нанес экономического ущерба, но в результате неверной квалификации статьи, его из законопослушного предпринимателя, имеющего все документы на заготовку древесины и, допустившего правонарушение, приравнивают к нелегалу.

«Необходимо исключить из практики привлечение предпринимателей к уголовной ответственности за административные правонарушения. При рассмотрении таких дел особое внимание необходимо уделять наличию и размеру реально нанесенного хозяйствующим субъектом ущерба», - отметила Марина Шемилина.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter