В свободный порт Владивосток может войти весь юг Приморья
30 января 2015 16:00

В свободный порт Владивосток может войти весь юг Приморья

Свободный порт Владивосток намерены исключить из таможенного пространства страны и создать здесь отдельный таможенный режим.

13.jpg

Об этом заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев, который находится с рабочим визитом в Приморье, заявил сегодня, 30 января.

Как подчеркнул полпред, свободный порт Владивосток должен стать более конкурентоспособным и удобным.

«Главная проблема, которую предстоит решить – административные барьеры. Сегодня деятельность портов контролирует большое количество организаций. Все это затягивает процедуры таможенного досмотра, которые мы должны свести к минимуму. То же касается и портовых сборов – они должны быть минимальными», – отметил Юрий Трутнев.

Заместитель Председателя Правительства по итогам совещания в Приморье сообщил, что свободный порт Владивосток намерены исключить из таможенного пространства страны и создать здесь отдельный таможенный режим.

04.jpg

«Это требует достаточно существенной подготовки, но что меня порадовало, что все предложения, даже самые революционные, поддержали представители контролирующих служб», – сказал он.

По его словам, в планах также включить в структуру свободного порта Владивосток международный аэропорт Владивостока.   

Полномочный представитель Президента добавил, что все поступившие в ходе совещания предложения будут обобщены.

«Перечень предложений будет сформирован в самое ближайшее время – 2-3 месяца», - подчеркнул он.

Как отметил по итогам совещания первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев, на встрече с вице-премьером свои предложения представила Администрация края и представители регионального бизнеса. Главной темой обсуждения стала граница будущего свободного порта.

06.jpg

«Среди предложений – границы территории существующих портов, либо границы прибрежной части. Администрация края считает, что в свободный порт должна войти, как минимум, территория Владивостокской агломерации, Хасанский район и территория до Находки – то есть фактически весь юг Приморья. В этом случае регион ждет действительно «взрывное» развитие», - подчеркнул Василий Усольцев.

Елена Бурмистрова, burmistrova_ev@primorsky.ru

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

Фото – Сергей Абарок

В свободный порт Владивосток может войти весь юг Приморья
В свободный порт Владивосток может войти весь юг Приморья

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter