Прокуроры собрались на коллегию
5 февраля 2015 17:49

Прокуроры собрались на коллегию

4 февраля состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Приморского края. В работе коллегии приняли участие Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин, председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина, руководители территориальных управлений силовых структур, городские и районные прокуроры края.

Председатель коллегии прокурор края Сергей Бессчасный проинформировал участников об итогах работы органов прокуратуры в 2014 году. «Приоритетным направлением работы прокуратуры является надзор за соблюдением законодательства и соблюдением прав и свобод граждан. Количество выявленных правонарушений увеличилось на 10%. С целью их устранения реализован комплекс мер по укреплению законности»,- отметил прокурор.

Владимир Миклушевский поблагодарил участников коллегии за продуктивную работу. Глава региона остановился на проблемных вопросах и отметил, что в условиях непростой экономической ситуации приоритетная задача всех уровней власти и правоохранительных органов становится защита людей. «Кризис это новые возможности. Наша задача работать над защитой прав граждан в обычной жизни для обеспечения комфортных условий проживания в крае», - заявил Губернатор.

Взаимодействие института Уполномоченного по защите прав предпринимателей и прокуратуры Приморского края основывается на заключенном два года назад Соглашении о взаимодействии. В своем выступлении Марина Шемилина поблагодарила прокуратуру Приморского края за сотрудничество: «Прокуратура осуществляет защиту прав предпринимателей в силу специфики своей работы и, как надзорный орган, является ключевым партнером Уполномоченного в деле контроля за соблюдением прав предпринимателей.» Прокуратурой региона созданы и активно работают Общественный совет и Межведомственная рабочая группа по защите прав субъектов предпринимательской деятельности. По словам Уполномоченного взаимодействие организовано не только на краевом уровне, но и с прокурорами городов и районов. Так, общими усилиями в рамках рассмотрения обращений предпринимателей проведены проверки прокуратуры, в результате которых к административной и дисциплинарной ответственности привлечены должностные лица. Благодаря взаимодействию с прокуратурой и администрацией Лесозаводского городского округа восстановлены права и созданы условия для обеспечения предпринимательской деятельности  в сфере пассажирских перевозок.

Подчеркивая задачи на 2015 год, Уполномоченный отметила, что в новых экономических условиях необходимо снизить административную нагрузку на бизнес и, в связи с этим, вопрос о контрольно-надзорной деятельности требует особого внимания. «Проблемы в этой сфере назрели давно: анонимные или подписанные вымышленными именами заявления, по которым осуществляются проверки; нарушение требований 294- ФЗ в части соблюдения порядка проведения проверок членов саморегулируемых организаций, привлечение к административной ответственности по жестким мерам. Хочу обратить Ваше внимание на высказывание Президента РФ В.В Путина о том, что «необходимо уменьшить пыл разного рода контролеров, которые продолжают кормиться возле бизнеса». Также считаю необходимым исключить практику возбуждения уголовных дел при возможности рассмотрения правонарушений в рамках административного законодательства»,- заявила Уполномоченный.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter