10 февраля 2015 12:54

Уполномоченный при Губернаторе Приморского края по правам ребенка приняла участие в заседании комитета Законодательного собрания по региональной политике и законности

Состоялось очередное заседание комитета Законодательного собрания по региональной политике и законности. При обсуждении вопроса «Об обращении Законодательного Собрания Приморского края к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Нарышкину С.Е., Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Матвиенко В.И. о необходимости правового регулирования оборота информации в сети «Интернет» в части запрета доступа к неправомерным сайтам (файлам, страницам) через файлообменные сети было, уполномоченный при Губернаторе Приморского края по правам ребенка поддержала обращение, отметив чрезвычайную важность такого обращения.

А.В. Личковаха отметила, что в Приморском крае в 2014 году федеральными службами, органами исполнительной власти Приморского края, совместно с органами местного самоуправления в рамках их компетенции продолжена работа по созданию условий для защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Вместе с тем, принятые в последние годы в России нормативно-правовые акты не гарантируют в должной мере безопасность несовершеннолетних при реализации ими информационных прав.

Например, до сих пор имеется проблема отсутствия эффективной блокировки запрещенной информации сети Интернет. Существующие методики не позволяют оперативно заблокировать признанную запрещенной информацию, если она уже растиражирована по различным Интернет ресурсам. Поэтому, в Интернете всегда можно найти инструкции как свести счеты с жизнью; информацию о том, какие виды наркотиков употреблять безопаснее всего, детскую порнографию. Кроме этого, в файлообменных сетях Интернет-провайдеров, операторов связи, предоставляющих услуги связи для целей кабельного вещания в Приморском крае имеют место факты размещения информации запрещенной для распространения среди детей.

Решение указанных проблем, главным образом, возможно путем внесения изменений в федеральное законодательство.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter