Корректировка таможенной стоимости может привести  к закрытию предприятий
16 февраля 2015 09:51

Корректировка таможенной стоимости может привести к закрытию предприятий

Корректировка таможенной стоимости вновь на повестке дня! Данная проблема уже не первый год не поддается решению. В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае до сих пор поступают обращения от предпринимателей, участников внешне - экономической деятельности на незаконные действия должностных лиц таможенных органов, связанных с корректировкой таможенной стоимости ввозимых или вывозимых товаров. Данная проблема озвучена Уполномоченным на всех уровнях, частичное ее решение было предусмотрено в рамках реализации дорожной карты «Совершенствование таможенного администрирования», но, в дорожную карту внесли изменения, и не смотря на положительную судебную практику, согласно которой иски предпринимателей в подавляющем большинстве удовлетворены, а действия должностных лиц таможенных органов в этой части признаны незаконными, это проблема не решается.

Бизнес-омбудсмен Марина Шемилина отметила, что по словам предпринимателей ситуация с корректировкой таможенной стоимости в последнее время обострилась: «Все прекрасно понимают, что в связи с экономической ситуацией объем импорта сокращается, но это не повод в разы корректировать таможенную стоимость оставшимся работающим компаниям и вести их к банкротству. При нынешних размерах кредитных ставок, кредитные ресурсы стали, практически, недоступны для бизнеса, предприятия просто не имеют средств для оплаты обеспечения выпуска грузов и уже есть пример возврата товара грузоотправителю. Тем временем денежные средства предприятий заморожены на счетах таможни до шести месяцев».

Так декларант «Р» заявил таможенную стоимость товара и предоставил все необходимые документы в подтверждение заявленной стоимости. Таможенный орган, не углубляясь в существо вопроса, определил стоимость товара в 5 раз превышающую заявленную стоимость. Итоговый размер выплаты обеспечения уплаты таможенных платежей составил 13 млн руб. Для выплаты обеспечения предприятие вынуждено привлекать заемные средства, которые сегодня недоступны и имеют очень высокую цену.

«Не смотря на то, что решения о корректировке таможенной стоимости (КТС) признаны Арбитражном судом незаконными, таможенный орган продолжает корректировать таможенную стоимость экспортируемого нами товара. В результате предприятие вынуждено тратить финансовые и временные ресурсы о признании незаконной КТС. Вывозить товар экономически нецелесообразно, его себестоимость уже выше рыночной цены. Незаконная КТС отвлекает на длительный срок денежные средства, тем самым существенно обременяя предприятие, и нарушает права предпринимателей при осуществлении таможенного оформления экспорта продукции»,- заявил представитель компании «Р».

Участников ВЭД также волнуют проблемы, касающиеся несовершенством санитарно-эпидемиологических требований к продукции морских промыслов и недоработки в законодательстве, регулирующем пересечение судами государственной морской границы. Указанные административные препоны препятствуют развитию рыбохозяйственной отрасли.

«В условиях нестабильной экономической ситуации при высоких кредитных ставках возврат излишне уплаченных средств и корректировка таможенной стоимости являются головной болью для предпринимателей. Таможенный орган требует документы, которые сам же и выдает. Вопрос о проведении оценки регулирующего воздействия действующего законодательства в сфере таможенного администрирования назрел давно. В ближайшее время мы проведем круглый стол с участниками внешне - экономической деятельности, где предметно обсудим предложения по решению данной проблемы. На данный момент ведется работа по подготовке ежегодного доклада Уполномоченного, в котором будут отражены системные проблемы предпринимательства для решения проблемных вопросов на федеральном уровне. Предпринимательские объединения могут направить свои предложения по улучшению условий ведения бизнеса»,- заявила бизнес-омбудсмен.  

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter