Предприниматели за честный бизнес

17 Февраля 2015 17:13

21 сентября 2012 года на XI Международном инвестиционном форуме в Сочи всероссийские предпринимательские объединения Торгово-промышленная палата России, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» выступили инициаторами и подписали Антикоррупционную хартию российского бизнеса.

Антикоррупционная хартия это определенный свод правил для ведения бизнеса, кодекс чести для предпринимателей. Суть хартии заключается в приверженности ее участников высоким стандартам ведения бизнеса и внедрение практик создания антикоррупционных отношений. Хартия предусматривает отказ от получения незаконных льгот и приоритетов, содействие правоохранительным органам, закупки на основе открытого аукциона и другие меры.

За прошедшие два года предпринимательские объединения и предприятия Приморского края так и не присоединились к Антикоррупционной хартии. В прошлом году вопрос коррупционных взаимоотношений приморского бизнеса обсуждали на заседании Общественного Совета при Уполномоченном. Тогда же Александр Сухаренко, Директор Центра изучения новых вызовов и угроз предложил предпринимательским объединениям Приморского края рассмотреть вопрос о возможности присоединения к Хартии.

11 февраля 2015 г представители делового бизнес-сообщества провели рабочее совещание по мерам реализации Антикоррупционной хартии российского бизнеса в Приморском крае. В заседании приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина, президент Приморской торгово-промышленной палата Борис Ступницкий, вице- президент ПТПП Михаил Веселов, заместитель президента Приморского регионального отделения РСПП Андрей Брик, представители Приморского регионального отделения «Деловая Россия» Владимир Закамов и Алексей Тимченко.

Хартия преследует своей целью активизировать участие предпринимательского сообщества в противодействии коррупции и выработки норм честного ведения бизнеса. По словам участников, наличие на территории здорового делового сообщества и популяризация антикоррупционного ведения бизнеса первый шаг на пути к искоренению коррупции во всех сферах жизни.

Борис Ступницкий отметил о необходимости формирования реестра надежных партнеров в Приморском крае, занимающихся внешне экономической деятельностью: «К сожалению, на данный момент в крае такого реестра нет. Предприниматели, подписавшие хартию, будут внесены в этот список. Мы внесем серьезную лепту в борьбе с коррупцией и в изменении менталитета органов власти и бизнеса. Задача Торгово-промышленной палаты помочь подготовиться компаниям к исполнению всех пунктов хартии».

Бизнес-омбудсмен Марина Шемилина подчеркнула важность присоединения бизнес-сообщества к Хартии. «Мы «создаем лицо» Приморского бизнеса. Необходимо менять отношение к коррупции и начинать нужно с себя, надо менять менталитет и бизнеса и чиновников. Наша задача совместными усилиями продвигать идеи честного и открытого предпринимательства в крае», - заявила Уполномоченный.

Представители бизнес-сообщества края отметили, что намерены в рамках своей деятельности способствовать внедрению принципов недопущения и противодействия коррупции. В ближайшее время пройдут обсуждения положений Антикоррупционной хартии в предпринимательских объединениях, в ходе которых представителями делового сообщества Приморского края будут приняты решения о присоединении к Антикоррупционной хартии российского бизнеса.