«Необходимо уменьшить пыл разного рода контролеров»
20 февраля 2015 17:16

«Необходимо уменьшить пыл разного рода контролеров»

В Приморском крае создана комиссия по устойчивому развитию экономики и социальной стабильности. В комиссию вошли представители краевой власти, представители общественных и предпринимательских объединений, руководители управлений федеральных органов исполнительной власти. 17 февраля под председательством первого вице-губернатора Приморского края Василия Усольцева состоялось первое заседание межведомственной комиссии. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина вошла в состав комиссии.

Руководители профильных департаментов доложили о текущей финансово-экономической ситуации, потенциальных угрозах, рисках и социальной стабильности на предприятиях и в организациях Приморского края.

Открывая заседание, Василий Усольцев отметил, что в рамках устойчивого развития экономики и социальной стабильности края необходимо снизить административные издержки бизнеса, поддерживать импортозамещение и отдельные сферы производства. Руководители профильных департаментов проинформировали, что на данный момент финансово-экономическое состояние предприятий стабильное, массовых сокращений на предприятиях не предвидится, не смотря на отдельные случаи задержания заработной платы.

В своем выступлении Уполномоченный отметила, что социальная стабильность напрямую зависит от финансово - экономического положения предприятий, в связи с чем одной из главных задач органов власти и местного самоуправления сегодня должна стать работа по снижению административной нагрузки на бизнес. По словам бизнес-омбудсмена необходимо изменить подход к проведению контрольно-надзорных мероприятий. Работа в этой сфере должна перейти от карательных мер в разряд профилактических. «Обращаю Ваше внимание на слова Президента Российской Федерации В.В.Путина: «Необходимо уменьшить пыл разного рода контролеров, которые продолжают кормиться возле бизнеса и создавать проблемы для него». Необходимо оценивать соотношение размеров реально нанесенного ущерба и меры ответственности, уровня штрафных санкций. Считаю, что необходимо исключить практику возбуждения уголовных дел при возможности рассмотрения правонарушений в рамках административного законодательства. Если предприятия не представляют угрозы жизни и здоровью людей, то и проверять предприятие нет необходимости. Нужно прекратить использовать штрафные санкции для пополнения бюджета. Пресечение административных барьеров и административная поддержка способствует развитию бизнеса. Ведь от того как «чувствует» себя бизнес, в целом зависит социально-экономическая ситуация в крае», - заявила Уполномоченный Марина Шемилина.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter