Почти в 50 процентах случаев заявленная заработная плата иностранных работников не соответствует действительности. Таковы результаты ежегодного мониторинга приморских организаций, привлекающих иностранную рабочую силу.
По информации департамента труда и социального развития Приморского края, в 2014 году было обследовано 212 предприятий и организаций, приглашающих на работу иностранцев. В 99 из них выявлено, что фактическая заработная плата не соответствует заявленной. В 64 организациях заработная плата ниже заявленного уровня.
Превышение заявленной зарплаты объясняется рядом причин: высокой квалификацией привлеченных специалистов, премиями за досрочно выполненную работу сдаваемых объектов, а также сверхурочный труд.
В случаях, когда иностранному работнику выплачивают меньше, чем было обещано, работодатели ссылаются на то, что объем выполненных работ оказался ниже планируемого. Сказываются и частые отпуска без сохранения зарплаты, используемые, как правило, для выезда работников за границу по семейным обстоятельствам.
Между тем, ссылаясь на статью 139 Трудового кодекса Российской Федерации, специалисты информируют: для расчета средней заработной платы учитываются все виды выплат, применяемые у работодателя независимо от источников этих выплат.
«Указывая в заявке о потребности в привлечении иностранных работников размер заработной платы без учета стимулирующих выплат (в том числе премий, которые производятся по итогам работы), работодатели фактически нарушают трудовое законодательство», – подчеркивает заместитель директора департамента Светлана Красицкая.
По ее словам, результаты мониторинга будут направлены в межведомственную комиссию по вопросам привлечения и использования иностранных работников на территории Приморского края для принятия соответствующих решений.