Онлайн-конференция с директором департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края Ильей Красильниковым

26 Февраля 2015 12:00

Онлайн-конференция с директором департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края Ильей Красильниковым.

 - Здравствуйте! На официальном сайте администрации Приморского края в прямом эфире начинается онлайн-конференция с директором департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края Ильей Красильниковым.

 Сегодня мы поговорим о развитии информационных технологий в Приморском крае.

 До среды мы принимали вопросы от приморцев, которые приходили на электронный адрес. Все подробности можно узнать на официальном сайте администрации Приморского края primorsky.ru.

NIK_8587.JPG

 

Илья Олегович, первый вопрос пришел от Натальи из Владивостока:

 Здравствуйте! Для получения пакета документов в связи с рождением в нашей семье второго ребенка обратились в многофункциональный центр по ул. Борисенко, 102. После выписки из роддома на руках были только свидетельство о рождении и справка для получения единовременного пособия. Чтобы точно узнать, какие документы требуются для подачи заявления на получение ИНН, СНИЛС, постановки ребенка на очередь в детский сад и выдачи сертификата на материнский капитал, я обратилась за разъяснением по телефону к оператору МФЦ и рассказала ей ситуацию. Оператор ответила, что если мы будем регистрировать ребенка по месту жительства отца, достаточно его присутствия вместе со своим паспортом и свидетельством о рождении малыша.

На деле оказалось, что супруг, проведя более полутора часов в очереди, смог подать заявления только на регистрацию ребенка и получение СНИЛС. Для подачи заявления на выдачу сертификата на материнский капитал необходимо личное присутствие матери, а для получения ИНН – ее паспорт.

Я с трудом представляю, как смогу оставить грудного ребенка на столь продолжительное время, чтобы подать необходимые мне заявления, поэтому мой вопрос в следующем: существует ли возможность для мам маленьких детей воспользоваться комплексной услугой  «Рождение ребенка» в более короткий срок?

В целом хочу сказать, что, несмотря на некоторые недоработки, работа МФЦ очень нужна жителям края. Отдельное «спасибо» за возможность оперативно получить свидетельство о рождении ребенка прямо в роддоме.

 - Для получения государственной или муниципальной услуги на базе многофункционального центра в удобное для Вас время, вы можете воспользоваться предварительной записью на портале сети МФЦ. При этом для того, чтобы предварительно записаться на подачу документов для получения услуг, входящих в комплекс «Рождение ребенка», Вам необходимо выбрать из перечня МФЦ именно КГАУ «МФЦ Приморского края». А при посещении МФЦ предъявить талон и сообщить администратору о своем намерении подать документы в рамках комплексной услуги «Рождение ребенка». 

NIK_8588.JPG

 Следующий вопрос пришёл от Ксении из Находки:

 – Добрый день! В Находке, насколько знаю, состоялось открытие многофункционального центра. Хотелось бы уточнить, когда он заработает в полную силу? Также хотела уточнить, можно ли обратиться в многофункциональный центр другого муниципального образования. Например, если я приеду в Большой Камень, примут ли меня там?

 – На сегодняшний день на базе МФЦ, действующего в Находке, организовано предоставление 60 услуг, из них 18 муниципальных и 42 государственных. С перечнем данных услуг Вы можете ознакомиться на портале сети МФЦ Приморского края. К концу 2015 года предполагается расширение перечня предоставляемых услуг до 92.

Чтобы ответить на вопрос о возможности обращения в МФЦ Большого Камня необходимо уточнить наименование услуги, за предоставлением которой Вы хотите обратиться в данный МФЦ. Более подробную информацию можно получить по телефону единого центра телефонного обслуживания сети МФЦ Приморского края 8-800-550-38-61.

NIK_8586.JPG

 – Николай из Арсеньева интересуется: «Сегодня второй пакет телеканалов запущен пока только во Владивостоке. Когда цифра пойдет по всему краю?»

 Российская телевизионная и радиовещательная сеть в соответствии с утверждённой Постановлением Правительства России федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» обеспечивает распространение на территории края 10 бесплатных общероссийских обязательных телеканалов первого мультиплекса. Кроме того, в городах с численностью населения свыше 100 тысяч человек – это Артем, Арсеньев, Владивосток, Находка и Уссурийск – ведется трансляция дополнительно 10 телеканалов второго мультиплекса.

По вопросам настройки абонентского приемного оборудования рекомендую обращаться в Центр консультационной поддержки Приморского радиотелецентра по телефону 8 (423) 260-84-41.

По информации Приморского радиотелецентра определена очередность ввода в эксплуатацию передатчиков второго цифрового мультиплекса. Передатчики после тестирования переведены в режим ожидания. Вещание ими временно не осуществляется.

Начать цифровое вещание планируется на всей территории покрытия цифрового эфирного телевидения по мере решения телекомпаниями вопроса о переходе телеканалов, входящих во второй мультиплекс, с аналогового на цифровой формат вещания, то есть ориентировочно с 2018 года. О возобновлении работы переведенных в режим ожидания передатчиков будет сообщено дополнительно через средства массовой информации.

 К нам поступил также вопрос от Натальи из Дальнереченска:

 – Где сегодня в крае выпусники по специальности «IT-технологии» могут применить свои силы? И как в целом, вы видите развитие отрасли в регионе? Планируется ли создание в Приморье IT-cообщества/кластера для профессионалов, чтобы как-то объединить людей в этой сфере для разработки новых проектов, веб-приложений, поисковых систем. Будет ли создаваться что-то подобное для студентов, например IT-лаборатории с дальнейшими перспективами на трудоустройство?

– Развитие IT-отрасли Приморья – одно из приоритетных направлений нашей работы. Безусловно, одна из основных потребностей местного IT-бизнеса при развитии – это высококвалифицированные специалисты. На прошедшей в 2014 году IT-конференции «Дальинфоком-2014» активно обсуждался вопрос сближения представителей IT-сообщества и приморских вузов. Активную позицию в этом вопросе занимает ДВФУ. Ректор университета поставил задачу выстроить диалог с IT-компаниями, чтобы определить потребность и требования к будущим IT-специалистам, сделать ДВФУ интеллектуальным, аналитическим центром в IT-сфере – от обеспечения профессиональными кадрами IT-компаний Дальнего Востока до формирования площадки для поиска и апробации инженерных идей.

Там же, в ДВФУ, действует Центр развития карьеры – подразделение, целенаправленно занимающееся подбором интересных вакансий для студентов, аспирантов и выпускников, информированием потенциальных работодателей Приморского края о желающих трудоустроиться. Причем делают это хорошо, системным образом. Аналогичные структуры есть и в других вузах края.

Мы, в свою очередь, поддерживаем эту работу и стараемся привлекать в край организаторов IT-мероприятий, направленных на развитие отрасли.

NIK_8592.JPG

 Вопрос от Антона из Владивостока:

 – Почему я не могу подключить суперскоростной интернет, если по дому не проведено оптоволокно. Планируется ли в ближайшем будущем какое-то повсеместное распространение оптоволоконных линий?

– Компания «Ростелеком» реализует масштабный проект коврового покрытия городов Приморского края, в рамках которого медные кабельные сети будут заменены на современные оптоволоконные системы передачи данных. Проект, рассчитанный на 2013-2015 годы, предусматривает стопроцентный охват «оптикой» жилых домов этажностью от 3-х и выше в 21 населенном пункте Приморья.

В Приморье работы в рамках первого этапа проводились в течение прошлого года во Владивостоке, Артеме, Уссурийске и Находке. В этих четырех городах было проложено свыше 32 километров оптического кабеля, установлено и введено в эксплуатацию станционное оборудование емкостью около 30 тысяч портов. В 2014 году в проект включен также Арсеньев, в 2015 году запланированы работы в Спасске-Дальнем, Вольно-Надеждинском, Партизанске, Кавалерово, Дальнегорске, Преображении, Славянке, Большом Камне, Фокино, Лесозаводске и других населенных пунктах.

Строительство сети во Владивостоке ведется по технологии Gigabit Passive optical network (GPON, гигабитная пассивная оптическая сеть). При использовании этой технологии оптический кабель вводится в квартиру каждого пользователя, что позволяет исключить влияние электромагнитных помех на систему связи и обеспечить стабильность качества оказываемых услуг. Кроме того, оптические линии связи позволяют существенно увеличить пропускную способность канала, благодаря чему не потребуется прокладка новых кабелей в квартиру абонента в будущем.

Все это позволит клиентам «Ростелекома» получить качественно новые, уникальные сервисы и услуги: не только современную, цифровую телефонию, но и высокоскоростной интернет, «Интерактивное телевидение» высокого качества, возможность просмотра телеканалов в формате HD и подключения нескольких телевизоров в одной квартире.

Разумеется, есть и определенные сложности с заходом в дома для проводки сетей. При переходе на оптику полностью меняется оборудование, а это требует проведения определенных строительных работ. К сожалению, наладить конструктивный диалог с жильцами бывает довольно сложно. Поэтому «Ростелеком» призывает собственников идти навстречу. Со своей стороны, «Ростелеком» гарантирует максимальную аккуратность и корректность при проведении работ».

 Илья Олегович, благодарю Вас за интересные ответы. Напомню, сегодня на вопросы приморцев отвечал директор департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края Илья Красильников.

 


Фото Станислава Луценко