В Приморье будет создана сеть государственных аптек
27 февраля 2015 14:00

В Приморье будет создана сеть государственных аптек

В Приморском крае планируют создать сеть государственных аптек. Об этом сегодня, 27 февраля, заявил Губернатор края Владимир Миклушевский в ходе заседания Администрации.

Как доложила заместитель директора департамента здравоохранения Екатерина Елисеева, с начала года стоимость жизненно важных лекарств и препаратов первой необходимости в Приморском крае остается неизменной.

«Специалисты департамента совместно с Росздравнадзором ведут еженедельный мониторинг. Роста цен не отмечено», – заявила Екатерина Елисеева.

NIK_8722.JPG

По ее словам, в крае сохраняется значительный запас лекарственных препаратов, отпускаемых по льготным рецептам.

«В настоящее время на складах логистического оператора имеются все заявленные препараты. Кроме того, департамент здравоохранения уже подписал контракты на закупку препаратов на общую сумму 47,5 миллионов рублей. Еще один контракт на приобретение лекарств для льготников будет подписан в течение следующей недели. Сумма заявки – около 30 миллионов рублей», – доложила заместитель директора департамента. 

Глава региона подчеркнул, что Президент России Владимир Путин поручил Правительству и руководству регионов рассмотреть возможность создания государственных аптек. Работа над этим в Приморье ведется, уже разрабатывается соответствующий проект.

NIK_8741.JPG

Еще одна из мер поддержки  – создание «социальных витрин» в розничных аптеках и усиление общественного контроля за стоимостью лекарств.

«Провизоры и фармацевты обязаны организовать доступное информирование посетителей об имеющихся в наличии дешевых аналогах препаратов, предоставлять дисконтные карты студентам, пенсионерам и иным социально незащищенным категориям граждан», – акцентировал Владимир Миклушевский.

Глава региона также отметил, что участие представителей общественности – хорошая форма контроля за стоимостью препаратов.

Напомним, в 2014 году на закупку лекарственных препаратов для льготной категории граждан в Приморье было выделено более миллиарда рублей. Это средства  федерального и регионального бюджетов. Более 37 тысяч приморцев, участвующих в программе дополнительного лекарственного обеспечения, смогли бесплатно получить необходимые препараты.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

Фото – Станислав Луценко

В Приморье будет создана сеть государственных аптек
В Приморье будет создана сеть государственных аптек
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter