Представители IT-отрасли помогут в развитии ТОРов
27 февраля 2015 18:15

Представители IT-отрасли помогут в развитии ТОРов

Критерии отбора потенциальных резидентов ТОР «Надеждинский» обсудили сегодня, 27 февраля, на заседании Общественного экспертного совета по развитию информационного общества в Приморье. Речь шла, в том числе, о субъектах малого и среднего предпринимательства IT-отрасли.

Заместитель директора департамента территориального и социально-экономического развития Министерства РФ по развитию Дальнего Востока Светлана Утяшева отметила, что ТОР «Надеждинский» – сегодня самая проработанная площадка с понятными объемами инвестиций и техническими решениями.

2 (1).jpg

Она рассказала, что для решения всех административно-хозяйственных вопросов на территории края будет создаваться управляющая компания с широким спектром полномочий.

«Закон о территориях опережающего развития не дает узкий перечень резидентов. Им может стать любая организация, которая соответствует установленным требованиям. Важно, чтобы она не была участником госпрограммы субъекта, особой экономической зоны, чтобы к ней не применялись специальные ставки налогового режима», – отметила она.

Представитель департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края Александр Шубин также подчеркнул, что основными критериями отбора будут являться параметры проекта с точки зрения его эффективности, создания рабочих мест и социального эффекта в виде выплат в бюджет и внебюджетные фонды.

5.jpg

Свою заявку кандидат в резиденты будет подавать в управляющую компанию, которую создадут ориентировочно в мае-июне этого года.

«А пока организации могут готовить бизнес-план и пакет документов, обозначенных в законе. В них должны быть отражены вид экономической деятельности, площадь требуемого земельного участка, величина необходимой инфраструктуры», – обозначила Светлана Утяшева.

Подчеркивается, что рассмотрение заявки и оценка бизнес-плана будут осуществляться на основе равного доступа к получению мер господдержки, сбалансированности государственных и частных интересов и соблюдении условий добросовестной конкуренции.

1 (3).jpg

Эксперты также поинтересовались, на каких основаниях на территорию ТОР будут заходить операторы связи.

«Данная ситуация в законе прописана, как “создание необходимой инфраструктуры”. Операторы связи, для обеспечения территории телекоммуникационной инфраструктурой, смогут пользоваться упрощенными административными процедурами. Например, по оформлению земельных участков, принятию решений о строительстве, согласовании проектно-сметной документации и иных», – пояснил Александр Шубин

Председатель совета подчеркнул, что представители IT-отрасли могут внести существенный вклад в развитие ТОРа.

«Основа из основ – это технический и технологический прорыв, который может быть сделан только на базе передовых технологий компаний, являющихся драйверами в своей отрасли. И мы, экспертный совет, готовы предоставить свою площадку для информирования их об имеющихся возможностях на базе “Надеждинского” ТОРа», – отметил он.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

Фото Германа Катаева

Представители IT-отрасли помогут в развитии ТОРов
Представители IT-отрасли помогут в развитии ТОРов
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter