Контролирующие органы не дают предпринимателям себя забыть
6 марта 2015 12:29

Контролирующие органы не дают предпринимателям себя забыть

Президент Российской Федерации Владимир Путин уже неоднократно обращал внимание на необходимость сокращения количества проверок бизнеса: «Необходимо уменьшить пыл разного рода контролеров, которые продолжают кормиться возле бизнеса и создавать проблемы для него». Но, не смотря на это, частота проведения плановых и внеплановых проверок по-прежнему беспокоит бизнес. По статистике чаще всего предпринимателей проверяют Роспотребнадзор и МЧС.

По словам Бориса Титова, избыточный контрольно-надзорный аппарат вошел в число пяти основных проблем бизнеса в стране: «На IV Всероссийской конференции региональных уполномоченных говорили о необходимости изменения подхода к осуществлению проверочной деятельности. Контрольно надзорная деятельность должна не карать предпринимателей, а помогать им устранять нарушения. Контролирующие органы должны ориентироваться на профилактику нарушений и, если они совершены впервые и не связаны с угрозой для жизни, необходимость проверять предприятие отпадает».

Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина пояснила, что «аппаратом Уполномоченного в 2014 году принято в работу около трехсот обращений, среди них есть жалобы и на незаконные действия со стороны проверяющих органов. Следует отметить о тенденции увеличения доли внеплановых проверок. Так, в 2014 году количество внеплановых проверок перевалило за 60%. В настоящее время, практически нельзя точно просчитать нагрузку на бизнес от проведенных контрольных мероприятий, так как количество контролирующих органов переваливает далеко за пятьдесят, далеко не все они попадают под действие 294-ФЗ, а потому не попадают в статистку, которую ведут органы прокуратуры».

По данным Прокуратуры Приморского края утвержден план проверок на 2015 год, согласно которому в плановом порядке будет проведено 11360 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Это на 3% больше, чем в 2014 году. Половина из общего количества проверок – это проверки в сфере соблюдения требований пожарной безопасности.

На одном из личных приемов к Уполномоченному обратился предприниматель «Ю», занятый в сфере общественного питания, с жалобой на частые внеплановые проверки. По словам «Ю» проверки осуществляются, по его мнению, на основании фиктивных жалоб. Он не понимает, кто с таким упорством направляет в его предприятие всех возможных контролеров. За два года надзорные органы проверяли предпринимателя 13 раз! Согласно проверкам Роспотребнадзора, МЧС, Миграционной службы замечаний нет, значительных нарушений не выявлено. «Проверки замучали! По результатам проверок замечаний нет. В большинстве случаев жалобы по своему существу не подтвердились. Все предписания мы выполняем, но они все идут и идут. Хочется работать законно, но проверки «душат»,- заявил предприниматель «Ю». Также предприниматель отмечает, что проверяющие не очень любят ставить отметку в журнале о своем визите.

«В целях недопущения нарушения прав предпринимателей при осуществлении контрольных мероприятий Уполномоченному дано право принимать участие в проверках по заявлению субъектов предпринимательской деятельности. В 2014 году поступило три заявления на участие в проверке, после выезда Уполномоченного и недолгой беседы с проверяющими две проверки не состоялись»,- отметила бизнес омбудсмен..

Напоминаем, при необходимости субъекты предпринимательской деятельности могут пригласить Уполномоченного по защите прав предпринимателей для участия в проверках, направив письменное заявление по электронной почте ombudsman@primorsky.ru или по факсу 8 (423) 241 20 01.



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter