Персональная выставка Юрия Аксенова
6 марта 2015 16:10

Персональная выставка Юрия Аксенова

Персональная выставки Юрия Аксенова состоится 12 марта в 17 часов в залах Приморского отделения ВТОО «Союз художников России» (Алеутская, 14а).

 Тюмень - место, напитанное особой энергией, стало местом рождения одаренного приморского художника – живописца и графика  Юрия Алексеевича Аксенова. Он родился 14 февраля 1950 года. Там сложился  его первый художественный опыт, который позволил ему поступить в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. Мухиной. Три года Юрий занимался в изостудии при управлении культуры облисполкома г. Тюмень. В 1972 году, вернувшись из Ленинграда в родной город после Мухинского училища, стал членом молодежного объединения Тюменской организации Союза художников РСФСР. 

Атмосфера Ленинграда и непосредственно учебного заведения, где преподавали такие мастера как Г. Егошин, Л. Линдрот, М. Гизе и другие, изваяла из Ю. Аксенова художника большого творческого диапазона, способного на эксперимент, и в то же время имеющего определенные  приоритеты.  Позже, уже после приезда во Владивосток, в Художественном фонде Приморского отделения Союза художников РСФСР  художник занимался чеканкой, проектированием, выполнял эскизы монументальных работ, живописью и графикой участвовал в серьезных выставках, проявил себя в области книжной графики. Что касается приоритетов, то призванием, даже можно сказать, способом осмыслить действительность, чтобы выразить ее в большом количестве сюжетов на разные темы, явилась графика. 

Питерское студенчество осталось в нескольких ранних, небольших по формату работах, одна из которых «Женщина и музей» (1972) красноречива и названием, и сюжетом и как раз говорит о том, насколько Ленинград, который называют городом музеев, проник в душу художника.  Изображенная на фоне здания с узнаваемой архитектурой женщина глядит внимательными глазами, будто обращенными внутрь своего мира. Некоторой вариацией темы и логичной парой этой читается другая работа «Двор», также являющая образ Ленинграда.  Лица женщин даны крупно, в плоскостной манере, как будто действие происходит не в обычной жизни, а некоем иконном пространстве. 

Этот прием присущ другим ранним работам Ю. Аксенова – графическим листам «Мастер», «Мальчик и город» и живописным полотнам «Молодая семья» (1972), «Утро в деревне» (1973). Лаконичные по письму, с некоторой статикой фигур, эти работы наделены особой выразительностью, которая характерна для старых фресок. Прием сохранился в той или иной мере и работах следующих периодов, став отличительной манерой автора работ, которого уже после приезда во Владивосток из Тюмени на 5-й зональной выставке «Дальний Восток» в Чите назвали одним из самых интересных графиков зоны.

Сегодня Юрий Аксенов работает в живописи, графике, книжной графике. Персональная выставка приурочена к 65-летию. В нее включены работы разных лет, в том числе самые ранние, которые ни разу не экспонировались. На выставке состоится презентация художественного альбома «Юрий Аксенов. Живопись, графика», выпущенного специально к выставке.

Пресс-служба ПКО ВТОО

«Союз художников России»

241-11-94; 241-44-03

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter