Необходимо работать на опережение
10 марта 2015 17:05

Необходимо работать на опережение

На прошлой неделе состоялось первое в этом году заседание Общественного экспертного Совета по развитию туризма в Приморском крае под руководством председателя Совета Ольги Кудрявцевой.

В заседании Совета также приняли участие вице-губернатор Сергей Нехаев, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина, директор департамента туризма Приморского края, эксперты Совета и приглашенные лица.

Сергей Нехаев предложил определить ключевые направления развития туристической сферы на ближайший год и продолжить работу по формированию бренда Приморского края. Участники утвердили план работы Совета на 2015 год и обсудили ряд значимых проблем для развития туризма в Приморье, среди которых использование внутрикраевой авиации для развития туристских маршрутов, развитие круизного туризма в регионе и организация экологических маршрутов в сельском туризме.

Представитель компании «Аврора» Захар Худенко рассказал членам Совета о реализации программы восстановления и развития внутрикраевых перевозок. Он отметил, что тарифы разрабатывались с учетом доступности маршрутов, что позволит им стать востребованными как среди жителей края, так и среди иностранных туристов.

Также участники уделили особое внимание вопросам поддержки местных туроператоров и развитие событийного туризма за счет участия в международном социокультурном проекте «Анна & Марианна».

Бизнес-омбудсмен Марина Шемилина выступила с вопросом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории РФ».

«В прошлом году ко мне неоднократно поступали обращения от предпринимателей, занятых в сфере туризма и не согласных с некоторыми нормами разработанного законопроекта об ужесточении требований к участникам туристской индустрии. Законопроект просто взбудоражил туристскую отрасль. Благодаря активной работе в прошлом году, принятый ГД РФ в первом чтении 25 февраля законопроект учел некоторые замечания бизнес сообщества, но часть проблемных вопросов по-прежнему сохранилась: минимальный размер финансового обеспечения в 50 млн. рублей, персональная ответственность туроператора и т.д. В современных условиях, когда спрос на туристские услуги упал на 30%, а то и более, необходимо с большей активностью приступить к разработке предложений, чтобы успеть внести поправки ко второму чтению до 26 марта. Надо привыкать работать на опережение»,- заявила Уполномоченный.

Марина Шемилина также отметила, что на данный момент идет работа по формированию доклада федерального Уполномоченного Президенту РФ, доклада регионального Уполномоченного Губернатору Приморского края, Законодательному Собранию Приморского края. Бизнес-омбудсмен предложила заинтересованным лицам направить предложения для включения в доклад.

Участники заседания сошлись во мнении, что в ближайшее время подготовят свои предложения и соберутся для их обсуждения и направления поправок на федеральный уровень. 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter