В Приморье появился главный специалист по паллиативной помощи
13 марта 2015 15:00

В Приморье появился главный специалист по паллиативной помощи

В ближайшее время список главных специалистов департамента здравоохранения  пополнит новый эксперт – по паллиативной медицинской помощи. Им станет врач противоболевой терапии и паллиативной помощи Андрей Денеж.

Решение об этом было принято на совещании по развитию паллиативной помощи в Приморском крае под руководством вице-губернатора Павла Серебрякова.

«Перед Андреем Александровичем поставлена задача – развитие паллиативной службы в Приморском крае с интеграцией в федеральные программы», -  сообщил вице-губернатор.

Он также подчеркнул, что организация данного вида медицинской помощи сегодня является из важных задач регионального здравоохранения.

«Такая помощь должна быть оказана не только взрослым, но и детям. Она должна стать надеждой пациентам с неизлечимыми на сегодняшний день болезням», - добавил Павел Серебряков.

Отметим, поэтапная работа по развитию в Приморье паллиативной медицинской помощи началась еще в 2013 году, когда была сформирована рабочая группа, которая занялась данными вопросами.

В 2014 году в Приморье открылся кабинет паллиативной помощи. Он создан для коррекции лечения онкологических больных, состоящих на диспансерном учете и имеющих необходимость поддержки медикаментозного лечения, в том числе и в домашних условиях. Открытие данного кабинета позволило пациентам и их родственникам получать необходимую консультацию и лечение, а врачам – контролировать процесс лечения и оценивать результаты.

Также осенью 2014 года департамент здравоохранения и некоммерческая  организация «Приморский благотворительный фонд помощи хосписам» подписали договор о намерениях, в рамках которого стороны обязуются совместно действовать в продвижении и реализации проекта по строительству специализированного отделения для оказания паллиативной и симптоматической помощи в Приморском крае.

Целью взаимного сотрудничества является оказание качественной обезболивающей и симптоматической  помощи, больным, находящимся в терминальной стадии заболевания на дому и в стационаре.

Основными направлениями сотрудничества станут: строительство нового корпуса специализированного отделения для оказания паллиативной и симптоматической помощи на острове Русский, реализация проекта «Люди не должны умирать от боли», направленного на организацию выездной службы отделения паллиативной помощи и другие.

Напомним, что вопросы организации паллиативной медицинской помощи находятся под личным контролем у Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

 

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter