В Приморье спустили на воду новое судно
19 марта 2015 18:30

В Приморье спустили на воду новое судно

Новое судно спустили на воду на приморском заводе «Звезда». Торжественная церемония состоялась вчера, 18 марта.


Как сообщили в Дальневосточном центре судостроения и судоремонта, судно «Лотос» построено в рамках федеральной целевой программы РФ по сохранению ядерно-радиационной безопасности страны.


_DSC1690.jpg


«Лотос» предназначен для приема, хранения и выдачи жидких радиоактивных отходов в пределах причальной линии акватории Дальневосточного завода «Звезда». Закладка «Лотоса» проходила 4 апреля 2013 года в заводском эллинге. На нем установлено, в основном, оборудование российского производства.


По словам генерального директора завода Юрия Фильченок, спуск на воду судна «Лотос»  – большая трудовая победа всего коллектива. Без судов подобного класса невозможно осуществлять полноценный ремонт военных кораблей.


_DSC1608.jpg


«Также со спуском “Лотоса” начинается активная эксплуатация плавдока “Паллада”, на котором завершен капитальный ремонт», - отметил генеральный директор предприятия.  


Напомним, сегодня в Большом Камне идет создание судостроительного комплекса «Звезда» в рамках Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС). Первый этап строительства судоверфи заканчивается в 2016 году, вторая и третья очереди – в 2018 году.


_DSC1688.jpg

Запуск производства планируется начать уже в первом квартале 2016 года. Предполагается, что судоремонтный комплекс будет заниматься строительством судов для освоения углеводородных месторождений на арктическом шельфе.

Стоит отметить, что в этом году с Большого Камня был снят статус ЗАТО. Вопрос о снятии статуса поднимали сами жители города на встречах с Губернатором Приморья Владимиром Миклушевским. Глава региона обратился в Правительство РФ с инициативой  об изменении статуса.

«Статус ЗАТО вводит серьезные ограничения для иностранных инвесторов, что препятствует реализации крупных проектов. Снятие режима позволит эффективно развивать бизнес», – считает Владимир Миклушевский.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

Фото предоставлено пресс-службой ДЦСС


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter