Онлайн-конференция с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Приморском крае  Мариной Шемилиной
20 марта 2015 11:41

Онлайн-конференция с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Приморском крае Мариной Шемилиной

Добрый день! Мы начинаем онлайн-конференцию с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Приморском крае Мариной Шемилиной.

– Марина Анатольевна, с какими сложностями сталкивается малый и средний бизнес в Приморье?

– Институт Уполномоченного проводил опрос субъектов предпринимательской деятельности Приморского края, согласно которого большая часть предпринимателей отметила увеличение административной нагрузки на бизнес за последние 3 года.

Развитию малого бизнеса в Приморье, по мнению предпринимателей, мешают сокращение объемов заказов (54 процента ответов), общее снижение деловой активности в крае (41,5 процента), проверки надзорных органов (30 процентов), рост налоговой нагрузки (31 процент), высокие ставки по кредитам (31 процент), отсутствие оборотных средств (18 процентов), рост дебиторской задолженности (11 процентов).

Перечень проблем, с которыми сталкиваются представители малого и среднего предпринимательства на территории Приморского края, весьма разнообразен. Исходя из анализа проводимой работы, можно выделить наиболее актуальные проблемы.

Во-первых, представители предпринимательской среды часто сталкиваются с нарушениями своих прав и законных интересов в рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий.

Во-вторых, существует системная проблема, связанная с качеством предоставления государственных и муниципальных услуг, а также с добросовестностью и ответственностью должностных лиц. В данную категорию можно отнести распространенную практику направления отписок, затягивание сроков, требование документов, не предусмотренных законом.

В-третьих, в отдельный вид, плотно связанный с предыдущим, необходимо выделить проблемы, связанные с земельными правоотношениями, складывающими между предпринимателями и органами власти. Проблемы часто всего касаются вопросов формирования и предоставления земельных участков, а также выдачи разрешений на строительство, подключение к инженерным сетям и на ввод объектов в эксплуатацию.

– Вы неоднократно рассказывали о том, что приморские предприниматели жалуются на большое число проверок, часть из которых не всегда законна. Как вести себя бизнесмену в такой ситуации?

– На наш взгляд, каждому предпринимателю следует знать необходимый минимум законодательства, регулирующего порядок проведения проверок.

В первую очередь, речь идет о федеральном законе от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Также необходимо знать, что не все органы, уполномоченные на проведение контроля и надзора, подпадают под действие указанного федерального закона.

Необходимо четко различать плановые и внеплановые проверки. При проведении плановой проверки, рекомендуем проверять факт включения вашего предприятия в план ежегодных проверок на текущий год соответствующего проверяющего органа. Данный план размещен на официальном сайте прокураты Приморского края, а также на официальном сайте того органа, который проводит проверку.

В случае наличия вашего предприятия в плане, рекомендуем убедиться в том, что конкретный проверяющий орган уполномочен проводить контрольно-надзорные мероприятия в отношении вашего предприятия.

Также необходимо ознакомиться с распорядительным актом о назначении проверки, целях и основаниях проведения проверки.

Также обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с пп.5 п.2 ст.10 федерального закона от 07.05.2013 № 78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации», а также пп.6 ст.10 закона Приморского края «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей», вы можете обратиться к бизнес-омбудсмену с заявлением о приглашении Уполномоченного для участия в проводимой в отношении вашего предприятия проверке.

Какими мерами поддержки приморские предпринимателями пользуются наиболее активно?

– Предприниматели Приморского края пользуются финансовыми и нефинансовыми видами поддержки, предусмотренными краевыми и муниципальными программами.

В Приморском крае работает Центр поддержки экспортно-ориентированных предприятий, Гарантийный фонд Приморского края, в Дальнегорске и Владивостоке работают Центры развития предпринимательства.

Департамент экономики и стратегического развития Приморского края оказывает финансовую поддержку в части субсидирования и софинансирования затрат субъектов предпринимательства при осуществлении ими коммерческой деятельности.

Если проанализировать обращения, поступившие за 2014 год, в которых предприниматели обращались к Уполномоченному в целях оказания помощи при получении ими различных видов поддержки, наиболее востребованы: субсидии в форме возмещения части затрат, связанных с оплатой процентов по кредитам предпринимателей, возмещения затрат, связанных с уплатой лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (в основном строительное и иное оборудование и автотранспорт), получение грантов на начало предпринимательской деятельности.

Приморье готовится к реализации проектов ТОРов. Ряд бизнесменов высказывают опасения, что малому и среднему бизнесу не будет места на этих территориях. Другая часть бизнес-сообщества, напротив, относится к перспективе позитивно. Каково ваше мнение на этот счет?

– На сегодняшний день еще пока не приняты критерии для субъектов предпринимательской деятельности для включения их в реестр резидентов ТОРов. Планируется, что вокруг якорных предприятий, которые войдут в ТОРы, будут создаваться и работать малые компании в качестве сопутствующих и обслуживающих бизнес структур, включенных в ТОРы.

Основное, что волнует действующий приморский бизнес сегодня – это соблюдение их интересов и добросовестной конкуренции, чтобы резиденты ТОРов не дублировали уже существующие производства и не выпускали аналогичную продукцию.

– Уважаемая Марина Анатольевна, здравствуйте. Ко мне обратился сотрудник предприятия с вопросом о предоставлении компенсации за проезд работника к месту отдыха. Есть беспокойство в том, что эта финансовая нагрузка на предприятие станет не подъемной. Я знаю, что Вы обращались к Президенту по вопросу компенсаций за проезд. Изменилось ли что-нибудь? Обязано ли предприятие или предприниматель исполнять данный закон, если в коллективном договоре данная компенсация не прописана, либо отсутствует коллективный договор? Гончаренко Н.В.

– Статьей 325 Трудового кодекса РФ на работодателя возложена обязанность по оплате в полном объеме стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

Данная норма установлена на уровне федерального законодательства, таким образом, даже в указанных вами случаях, работодатель обязан выполнять требования, установленные Трудовым кодексом.

Данная обязанность, несомненно, ухудшает и без того невыгодное положение работодателей северных территорий.

В связи с этим, по итогам выступления Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае на Экономическом форуме в Сочи, состоявшемся в сентябре прошлого года, на секции с участием Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, были приняты Поручения Правительства № ДМ-П16-7222. Согласно п. 10 Поручений, Минэкономразвития России, Минтруду России и Минфину России было предложено подготовить и представить в Правительство дополнительные предложения по компенсации хозяйствующим субъектам – работодателям затрат, связанных с предоставлением гарантий и компенсаций лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, обратив особое внимание на компенсацию затрат на их проезд к месту отдыха.

Соответствующий законопроект подготовлен Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Приморском крае и направлен в адрес Уполномоченного при Президенте РФ Борису Титову. Однако данный законопроект пока не был внесен в Государственную Думу.

Этот вопрос также обсуждался Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Приморском крае на встрече региональных уполномоченных с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, которая состоялась 5 августа 2014 года.

Уполномоченным в адрес председателя Законодательного Собрания Приморского края было направлено письмо с предложением депутатам краевого парламента выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу о наложении моратория на исполнение положений статьи 325 Трудового кодекса Российской Федерации в части, внесенных Федеральным законом Российской Федерации от 02.04.2014 N 50-ФЗ "О внесении изменений в статью 33 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и статью 325 Трудового кодекса Российской Федерации. Комитет Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан сообщил о решении считать наложение указанного выше моратория в настоящее время нецелесообразным, поскольку повлечет ущемление гарантированных государством прав граждан.

Аналогичные предложения о наложении моратория направлены Уполномоченным в адрес заместителя Председателя Правительства – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, а также Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки.

Не секрет, что в России сегодня напряженная экономическая ситуация. Что, по-вашему, можно порекомендовать предпринимателям Приморья сейчас?

– По-новому взглянуть на свой бизнес, оптимизировать процесс, сократить излишние издержки. Использовать все имеющиеся ресурсы для поиска новых ниш и возможностей для развития и расширения бизнеса.

– Как предприниматели могут попасть на прием к Уполномоченному?

– Уполномоченный осуществляет прием каждую среду с 14:00 до 17:00 по предварительной записи по телефону: 8 (423) 241-20-01.

Помощник Уполномоченного ведет прием каждый четверг с 14:00 до 17:00.

Направить жалобу или обращение можно по электронной почте ombudsman@primorsky.ru. Форма жалобы (обращения) размещена на интернет странице Уполномоченного на официальном сайте Администрации Приморского края.

Офис Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае расположен по адресу: Владивосток, ул. 1-я Морская, 4, каб. 439.

Общественная приемная Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова расположена по адресу: Владивосток, ул. 1-я Морская, 4, каб. 434.

Марина Анатольевна, мы благодарим вас за интересные ответы. Напомню, сегодня на вопросы приморцев отвечала Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина.

По материалам пресс-службы администрации Приморского края

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter