Все о налоге на добавленную стоимость (НДС)
23 марта 2015 09:57

Все о налоге на добавленную стоимость (НДС)

Вопросы применения НДС и связанные с этим проблемы волнуют многих предпринимателей. Круглый стол «Налог на добавленную стоимость — новые реалии налогового администрирования при проведении камеральных проверок, прозрачность коммерческих сделок» прошедший 17 марта в офисе регионального штаба «ОНФ за Россию» был призван разъяснить порядок применения данного налога. Мероприятие организовано Приморским региональным отделением ООО «Деловая Россия» при поддержке рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального штаба «ОНФ за Россию» и Управления Федеральной Налоговой Службы по Приморскому краю.

Модератором круглого стола выступил Алексей Тимченко, сопредседатель регионального отделения ООО «Деловая Россия». В мероприятии приняли участие предприниматели, представители УФНС, сотрудники аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Участники круглого стола обсудили вопросы, касающиеся основных изменений налогового законодательства в 2015 году, проблематику его применения и ответственность за нарушение налогового законодательства.

По мнению Марии Котченко, главного налогового инспектора отдела камеральных проверок УФНС, изменения в законодательстве призваны бороться с искоренением умышленных данных. «Налоговый кодекс претерпевает самые глобальные изменения, но добросовестным налогоплательщикам волноваться не о чем. Изменения, в целом, несут положительный характер».

Налоговый консультант, доцент кафедры «Финансы и кредит» ДВФУ Александр Немцов рассказал о дополнительной нагрузке на бизнес, связанной с нововведениями. «НДС-самый спорный налог. Не смотря на разгар серьезного кризиса, меры все более ужесточаются. Изменения в законодательстве послужат основанием для проведения дополнительных проверок, что приведет к ухудшению экономической активности предприятий. В связи с несоблюдением новых требований, налоговая инспекция вправе приостанавливать операции по счетам и электронным переводам. При этом убытки предпринимателей компенсироваться не будут»,- заявил А.Немцов.

Сотрудники УФНС по Приморскому краю презентовали участникам способы применения информационного интернет-ресурса «личный кабинет». Для проверки надежности и добросовестности контрагентов предоставлена возможность сформировать выписку о любом индивидуальном предпринимателе и юридическом лице на сайте nalog.ru.

«На рассмотрение к Уполномоченному поступали обращения по спорам с налоговыми органами, большая часть их связана с применением НДС. Более того, в двух обращениях предприниматели жаловались на незаконное, по мнению заявителей, возбуждение уголовных дел в отношении их. И оба дела были связаны с нарушением порядка исчисления сумм НДС. Это подтверждает важность и необходимость проведения мероприятий, направленных на повышение налоговой грамотности предпринимателей»,- отметила Марина Шемилина, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter