Снижение административной нагрузки на бизнес –  одно из главных условий его развития
23 марта 2015 10:53

Снижение административной нагрузки на бизнес – одно из главных условий его развития

По инициативе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марины Шемилиной в Главном Управлении МЧС по Приморскому краю 18 марта состоялось рабочее совещание, в котором приняли участие прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и экологии Антон Коленченко, главный государственный инспектор по пожарному надзору Юрий Журавель, председатель Совета по взаимодействию Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Приморскому краю с бизнес-сообществом Ольга Иванова, представитель ОСПП, общественный помощник Уполномоченного Лариса Бутенко, представитель Приморского регионального отделения «Опора России» Андрей Голотин и другие.

На совещании обсуждали вопросы реализации Федеральных законов: от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля; от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности». Ключевая тема повестки дня - порядок рассмотрения обращений предпринимателей по исключению проверок из сводного плана плановых проверок на 2015 год.

4 декабря 2014 года в своем Послании Владимир Путин заявил о необходимости переоценки подхода в работе контрольно-надзорных органов и отказа от принципа тотального контроля: « Надо, наконец, отказаться от самого принципа тотального, бесконечного контроля. Отслеживать ситуацию надо там, где действительно есть риски и признаки нарушений». Также Президент РФ выдвинул инициативу о введении надзорных каникул для малого бизнеса.

В настоящее время Министр МЧС России В.А.Пучков, в рамках реализации положений Послания Президента РФ выразил готовность освободить микробизнес от плановых проверок. Вместе с тем, Ведомство столкнулось с законодательной проблемой. Согласно действующему законодательству (Федеральный закон от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля») все плановые проверки на 2015 год внесены в сводный план, который утвержден Генеральной прокуратурой и размещен на их официальном сайте. Порядок исключения СМП из сводного плана проверок МЧС на 2015 год разработан во исполнение Перечня поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 4 декабря 2014 г.(от 05.12.2014 № Пр-2821).

«Сложилась ситуация, при которой, вроде бы все хотят снизить количество плановых проверок, но законодательство сделать это не позволяет. В результате чего, происходит конфликт интересов. С одной стороны есть поручение Президента РФ о сокращении количества проверок, а с другой стороны есть ежегодный план Генеральной Прокуратуры, который обязателен для исполнения» - подчеркнула в своем выступлении Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае М. Шемилина.

В результате обсуждения принято решение о направлении запроса в МЧС и предложения Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову о скорейшем разрешении сложившейся ситуации путем внесения изменений в законодательство на федеральном уровне. 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter