Уполномоченный на защите регионального туристического бизнеса
25 марта 2015 10:21

Уполномоченный на защите регионального туристического бизнеса

20 марта по инициативе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марины Шемилиной организована рабочая встреча с участниками туристской индустрии для обсуждения проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории РФ».

В ходе обсуждения участники скорректировали предложения представителей объединений туроператоров Приморского края. По мнению участников туристской индустрии, принятие законопроекта в представленной редакции не выполнит поставленных задач, вместе с тем, вводя равную дополнительную финансовую нагрузку на всех туроператоров без учета региональных особенностей, несет угрозу местному туристическому бизнесу. По мнению местных компаний предлагаемый минимальный размер финансовых гарантий в размере 50 млн. рублей послужит непосильной нагрузкой для средних и мелких участников рынка, что приведет к их разорению. Бизнес-омбудсмен поддержала предложения туроператоров о снижении минимального размера до 30 млн. рублей. Марина Шемилина также  согласилась с позицией туроператоров о введении дифференцированной системы взносов в резервный фонд «Турпомощь» в зависимости от финансового оборота туроператора. Финансовые гарантии должны быть пропорциональны реальной ответственности туристических компаний. Уполномоченный поддержала предложение об исключении положений о создании фонда персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма. «При наличии резервного фонда «Турпомощь», создание еще одного фонда – излишняя и необоснованная финансовая нагрузка. Для региональных туроператоров непосильно содержать два фонда и оплачивать при этом страховку и банковскую гарантию»,- подчеркнула Уполномоченный.

Участники сошлись во мнении о необходимости создания регионального реестра туроператоров и о внесении предложения об исключении из проекта закона требования о предоставлении туроператорами финансовых гарантий оплаты по договору фрахтования. Требование о финансовых гарантиях ставят фрактовщика и туроператора в неравное положение.

По результатам встречи подготовленные участниками предложения по внесению поправок в законопроект направлены Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титову, депутатам Государственной Думы РФ от Приморского края, в Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы РФ.

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter