Эксперты рассмотрели обращения предпринимателей
27 марта 2015 12:10

Эксперты рассмотрели обращения предпринимателей

Состоялось очередное заседание Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК). В заседании приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае, сопредседатель ЦОП БПК Марина Шемилина, председатель президиума Совета ЦОП БПК Юрий Логинов, зам. председателя Приморского регионального отделения Общественной организации «Ассоциация юристов России» Юрий Мельников, эксперты, юристы, представители предпринимательских объединений.

ЦОП БПК создан для рассмотрения на базе общественной и экспертной оценки наиболее сложных обращений предпринимателей, поступивших в адрес Уполномоченного на незаконное, по мнению заявителей, возбуждение в отношении субъектов предпринимательской деятельности уголовных дел или обращения, имеющие признаки рейдерства, коррупции, административного давления на бизнес.

В ходе заседания участниками Совета было рассмотрено три жалобы предпринимателей, две из которых имеют аналогичный характер. Так, в аппарат Уполномоченного поступили жалобы на действие должностных лиц Следственного комитета и УМВД России по Приморскому краю.

В отношении заявителей был произведен обыск с изъятием из пользования имущества, в качестве вещественных доказательств, не относящихся к совершённому правонарушению третьими лицами. Заявители просят проверить законность действий правоохранительных органов при проведении процессуальных действий. Согласно экспертному заключению в действиях сотрудников правоохранительных органов имеются нарушения прав подозреваемых и третьих лиц на получение объективной и достоверной информации, а также своевременный возврат имущества. Принято решение направить Прокурору Приморского края и Руководителю Следственного Управления по Приморскому краю информацию о необходимости принятии мер дисциплинарного воздействия к должностным лицам по факту допущенного нарушения прав юридического лица.

На повестке заседания стоял вопрос о рассмотрении обращения директора компании «Ф» на действие должностных лиц УМВД по Приморскому краю. По словам заявителя, в отношении него незаконно возбуждено уголовное дело по статье 159 «Мошенничество» УК РФ, при расследовании уголовного дела нарушено уголовно-процессуальное законодательство. Согласно экспертному заключению по жалобе заявителя, направленной на имя прокурора Приморского края и Президента РФ, уже проведена проверка и сотрудник следственного органа за допущенное правонарушение получил дисциплинарное взыскание. При рассмотрении жалобы эксперты ЦОП БПК коррупционной составляющей в отношении заявителя не выявили. В действиях правоохранительных органов признаков незаконных действий не выявлено. Члены Совета на основании выступления эксперта и пояснений заявителя приняли решение о направлении Уполномоченному рекомендации об отказе в рассмотрении обращения по существу.

«Для института Уполномоченного очень важна независимая экспертная правовая оценка фактов и обстоятельств при рассмотрении обращений субъектов предпринимательской деятельности. Предприниматели обращаются к нам за реальной помощью, вместе с тем, мы не должны позволять недобросовестным предпринимателям пользоваться полномочиями Института Уполномоченных в своих корыстных целях при осуществлении ими незаконной предпринимательской деятельности»,- заявила Марина Шемилина. 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter